小王子吧 关注:36,263贴子:710,987

小王子书评,无关玫瑰,无关小狐狸

只看楼主收藏回复

献给还是小男孩时的列翁.维尔特。这是圣埃克苏佩的献词。列翁·维尔特是一个犹太人,生前是作者最好的朋友。第二次世界大战中在德军占领法国之后,他也不能幸免地被关进了集中营,后来死在了集中营里,所以作者才说:这个大人住在法国,他在那里挨饿、受冻,他很需要安慰。
谢谢圣埃克苏佩,在缅怀好友的同时,也将小王子送给了每一个大人,送给了曾经是一个小男孩的我。知道小王子是很久以前的事了,可是因为它的归类是童话,所以一直错过了,因为还有其他很多正经事要做。一个偶然的机会来到了这个贴吧(生命中没有偶然,有的只是必然),然后花了一个晚上细细的看完了《小王子》。《小王子》使我发现,原来有那么多事情,那么多我曾经最为在乎的事情被我忽略了,原来我已经忘记了自己从前的模样。
我所在的这个城市,年轻而躁动,人们走路的时候总是匆忙得像上厕所一样。许多人都没有时间停下来,看看星空或者夕阳;没有时间等一朵花开花谢;没有时间问问路边低着头的小孩在想什么;没有时间写信;没有时间赤脚走路;没有时间练习用口水吹泡泡。
我们把许多原本很简单的事情变得复杂了。记得一个人在川西旅游的时候,有个藏族的小男孩问我:
“给我画个奥特曼,好吗?”
“啊,为什么?”
“因为有了奥特曼,我就可以保护爸爸妈妈了。”
可是长大了的我们纷纷离开家乡,丢下父母,到另一个陌生的地方煞有介事地生活。之后,每年我们都要花大量的时间在两个甚至更多个不同的地方跑来跑去,挤作一团。
一个台湾的综艺节目上,一个小孩说,有一种车它最喜欢,于是大人们纷纷猜测,奔驰,宾利,迈巴赫等等。结果小孩说,他最喜欢垃圾车,因为垃圾车来的时候,都有音乐(台湾是这样的,大陆好像没见过这种垃圾车)。
我们所需要的,其实就这么简单。可是我们都忘了我们曾经是个孩子,我们忘了我们还有眼睛和耳朵,可以用来看开着花的星星,用来听泉水演奏的音乐,用来感知这个世界最初,最纯真的美好。我们长大了,我们变成了迷恋权力的国王,变成了爱慕虚荣的人,变成了为了忘却而酗酒的酒鬼,变成了沉迷财富的实业家。无一例外的,我们变成了孤独的人,只能生活在只有自己的星球上。
我们长大了,于是我们变笨了。

1楼2012-05-01 16:04回复
    成长让喧闹蒙蔽了双眼

IP属地:河南来自手机贴吧2楼2012-05-01 17:48
    收起回复
      成长是痛苦的。

3楼2012-05-01 18:51
      收起回复
        总会失去些什么,才能得到些什么。是这样吧。
        睡觉。晚安。

6楼2012-05-04 23:32
        收起回复
          我一直以为,有些人会永远在,但是莫名其妙就这样形同陌路

7楼2012-05-05 17:41
          收起回复
            成长是残酷的。人们开始变得不像自己。追逐着自以为美好的东西,却也忽视和错过了真正美好的事物。

来自掌上百度8楼2012-05-05 19:13
            收起回复
              我们都忘了我们曾经是个孩子

9楼2012-05-05 21:40
                避免着成长的疼痛,我们渐渐变得无知无觉,却又常常浮动着不甘~然而即使这样,也足以证明我们还渴望着我们心中那份最美的童话、所幸我们还没有变成完全的大人。在我们心中还藏着那个吃了大象的蟒蛇~

10楼2012-05-05 23:31
                  不想不想长大 不想

IP属地:四川来自掌上百度11楼2012-05-08 17:22
                  收起回复
                    不得不长大

12楼2012-05-08 18:30
                    收起回复
                      我是老男人 不好看T_T

IP属地:四川来自掌上百度13楼2012-05-09 00:05
                        心疼那朵独一无二的玫瑰

来自手机贴吧15楼2012-05-09 19:14
                        收起回复