冬日寻梦园吧 关注:3贴子:316
把握当下

1楼2006-09-13 21:41回复
    自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬
     ---------题记

2楼2006-09-13 21:42
      某些时候人们常常滑稽得可爱又可笑。眼前的事情都做不来,却煞有介事地幻想着未来的事

3楼2006-09-13 21:43
        日本亲鸾上人九岁时,就已立下出家的决心,他要求慈镇禅师为他剃度,慈镇禅师就问他说:
          “你还这么年小,为什么要出家呢?”

亲鸾:“我虽年仅九岁,父母却已双亡,我不知道为什么人一定要死亡?为什么我一定非与父母分离不可?为了探这层道理,我一定要出家。”

慈镇禅师非常嘉许他的志愿,说道:“好!我明白了。我愿意收你为徒,不过,今天太晚了,待明日一早,再为你剃度吧!”

亲鸾听后,非常不以为然的道:“师父!虽然你说明天一早为我剃度,但我终是年幼无知,不能保证自己出家的决心是否可以持续到明天?而且,师父!你那么年高,你也不能保证您是否明早起床时还活着。”

慈镇禅师听了这话以后,拍手叫好。并满心欢喜的道:“对的!你说的话完全没错。现在我马上就为你剃度吧!”

我国唐代玄奘大师,十二岁出家时,因唐代出家为僧须经考试及格,其时玄奘年幼,未能录取,玄奘伤心痛哭,主考官郑善果问为何定要出家?玄奘答以要“光大如来遗教,绍隆菩提佛种”,因其志愿宏伟,特准出家。今日中两圣者,古今辉映,亦佛教之美谈也。

4楼2006-09-13 21:47
          把握当下 

有一天,一位外道婆罗门来到舍卫国的只园精舍拜见佛陀,向佛陀请法。

外道婆罗门问道:“佛陀!未来世中会有多少佛出世呢?” 

佛陀告诉婆罗门:“未来成佛者,将有无量恒河沙数那么多。” 

婆罗门听了以后,心想:“未来会有恒河沙数多的正等正觉者成佛出世,我应当跟随他们修行清净梵行。”因此,婆罗门欢喜地拜别佛陀而去。

行到半途,婆罗门心想:“我今天只有问佛陀未来有多少佛,却没有问过去有多少佛。”因此马上折返,又回到只园精舍询问佛陀,过去有多少佛。

佛陀说:“过去世的佛也有如无量恒河沙数那么多。”

这时,婆罗门心念一想:“过去世中有无量的恒河沙数诸佛,我都不曾遇上,和他们学习,如果未来也有无量恒河沙数诸佛,我也无缘和他们亲近学习,那岂不是要生生世世错失学佛修道的因缘吗?我应当把握现在,同现在成佛的沙门瞿昙学习修道才是啊!” 

婆罗门回到佛陀处,表白自己的意愿。

佛陀告诉婆罗门:“你可以于正法、戒律中出家修行梵行,成为一比丘僧。”出家后的婆罗门精进思惟正法,不久即证得阿罗汉果。

“人身难得,佛法难闻”,即时把握当下,学习正法,才不至于在等待中空费时光,错失良师良缘。

5楼2006-09-13 21:48
            时间就像飞梭般快速地在眼前消逝,如果不好好把握住机会,一再蹉跎,慢慢地,人老了、死了,今生的机会错过了,是否还有来生可重来一次,又有谁敢回答你?

7楼2006-09-13 21:51
              自古至今,仁人志士莫不劝人把握当下光阴。如我国南宋爱国名将岳飞在其所著《满江红》中即有“莫等闲,白了少年头,空悲切”的警句,民间亦有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的格言,诸如此类,不胜枚举,无不使今人视之为金玉良言

9楼2006-09-13 22:07
                昨天的事已成为过去,要懂得放下,仅需将其作为惕励,无须作太多的回忆。而未来的事充满挑战性,应把握当下,积极从事必能突破梦境实现梦想

10楼2006-09-13 22:32
                  珍惜每一秒,每一分钟,每一天。珍惜每段缘分,每个相遇,每一天。珍惜每个悲欢,每次离合,每一天。珍惜每个众生,每一分爱,每一天。世间万物无永恒,一切无常难预料,世间无不散的宴席,总有一天会离去。人生多变幻,一切不常在,拥有的一切将会不复存在。生命的规律,试着去明白,至少珍惜过它的存在。人生多变幻,无人能更改,拥有的一切终会烟消云散。就从今天去,试着去珍惜,你会体会生命的真爱。

11楼2006-09-13 22:57
                    你看完这篇短文后,可以马上起身去擦卓子,或洗碗;可以把报纸放一边,闭起眼睛沉思一会;也可以把这篇短文剪下来,传真给很多朋友。当然,我最希望你选择最后一项,谁知道,你可能会改变很多人的一生。 

多年前我跟高雄的一位同学谈话。那时他太太刚去世不久,他告诉我说,他在整理他太太的东西的时候,发现了一条丝质的围巾,那是他们去纽约旅游时,在一家名牌店买的,那是一条雅致、漂亮的名牌围巾,高昂的价格卷标还挂在上面,他太太一直舍不得用,她想等一个特殊的日子才用。讲到这里,他停住了,我也没接话,好一会后他说,再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。 

以后,每当我想起这几句话时,我常会把手边的杂事放下,找一本小说,打开音响,躺在沙发上,抓住一些自己的时间。 

我会从落地窗欣赏淡水河的景色,不去管玻璃上的灰尘,我会拉着太太到外面去吃饭,不管家里的菜饭该怎么处理。 

生活应当是我们珍惜的一种经验,而不是要捱过去的日子。我曾经将这段谈话与一位女士分享,后来见面时,她告诉我她现在已不像从前那样,把美丽的磁具放在酒柜里了。以前她也以为要留待特别的日子才拿出来用,后来发现那一天从未到来。「将来」,「总有一天」已经不存在她的字典里了。如果有什么值得高兴的事,有什么得意的事,她现在就要听到,就要看到。 

我们常想跟老朋友聚一聚,但总是说「找机会」。我们常想拥抱一下已经长大的小孩,但总是等适当的时机。我们常想写封信给另外一半,表达一下浓郁的情意,或甚至想让他知道你很佩服他,但总是告诉自己不急。 

其实每天早上我们睁开眼睛时,都要告诉自己这是特别的一天。每一天,每一分钟都是那么可贵。 

有人说:你该尽情的跳舞,好像没有人在看你一样。你该尽情的爱人,好像从来不会受伤害一样。我也要尽情的跳舞,尽情的爱。你呢?第一件事是不是与好朋友分享这想法? 

「其实,你很富有;所以,把握当下,珍惜一切,努力为人群去付出,至于以后,你--根本不须知道。」 

忙的时候,想要休息;渡假的时候,想到未来。穷的时候,渴望富有;生活安逸了,怕幸福不能长久。该决定的时候,担心结果不如预期;看明白了,后悔当初没有下定决心。不属于自己的,常常心存欲望;握在手里了,又怀念未拥有前的轻松。「生命若不是现在,那是何时?」 

「能随心所欲的去过生活,不必太在意别人的想法,这才是属于自己的人生!」 

http://blog.sina.com.cn/u/48f766b3010005qi

12楼2006-09-14 19:46
                      2、把握当下,知足长乐。
                       总是不知足,常常不断要求更多,结果自己很累,生活环境也让自己搞得很糟。不知足有时候是种动力,但是至少目前的我,应该可以知足了。早晨穿上制服来上班,感觉很有精神,挺帅气的,大家都说好看,并且作为一种事业的象征,我觉得我应该对得起肩头的责任和使命,兢兢业业,但不追名逐利,忘记个人荣辱得失,我可以轻松很多。新环境经过两周,已经可以适应,角色转换也挺快,我真的应该把之前的要强心放一下。王熙凤多风光的前半世,多凄惨的后半生。名利终究一场空,水中月镜中花。

http://blog.sina.com.cn/u/4ab0ad1d010005wi

13楼2006-09-14 19:51
                        是禅宗的一个词语。活在当下,是禅者的生活方式。所以,我经常和亲友们说:人生苦短,快乐第一。
                          当下具有唯一性。活在当下,就是把握好当下的生活,珍惜当下的生活,不要让它空过

14楼2006-09-14 19:54
                          生命最重要的就是“把握当下”,因为一切古往今来,都是由“当下这一瞬间”累积的,不把握当下,就不能创造永恒

15楼2006-09-14 20:14
                            预知未来不如把握当下
                             郑国有一个极灵验的相面人,叫做季咸,他能够预言人的生死、祸福以及寿命的长短,只要断定日期,没有不灵验的。郑国的人惟恐他说出什么不吉祥的话来,见了他都躲避。
                             列子见了他,心中十分信服。回去告诉壶子(列子的老师),列子说:
                             “早先我以为老师的道已经是极为高深的了,没想到还有更高深的哩!”
                             “我教给你的只可算是道的表面文章,还没有谈到道的实理呢!你就认为得道了吗?这就像在很多母鸡中,没有一只雄鸡,怎么能孵出小鸡来呢?你的道行尚浅,就想要和世人争胜,你一味地想要突显你自己,才让人有机会卜算出你的命运。你姑且叫季咸来替我看一看吧。”
                             第二天,列子带了季咸来见壶子。
                             出来后,季咸对列子说:
                             “唉!你的老师快要死了,最多活不过十天。我从你老师的脸上看到异象,一种死灰不能复燃的征兆。”
                             列子进入屋内,哭得泪湿衣襟,好不伤心,然后把这个消息告诉了壶子。
                             “刚才我显示给他看的是地象,如土般没生气,如山般没动静。他大概看到闭塞住生机的我了。明天你再带他来看看吧。”壶子说。

16楼2006-09-14 20:18
                              第二天,列子又把季咸带来见壶子。
                               出去后,他对列子说:
                               “幸亏你老师遇见了我,好了,好了,你老师有救了,我看见他闭塞的生机有变化了。”
                               列子进去,把这话告诉了壶子。
                               “我刚才显示给他看的是天象,像天地间生育万物,名和实都不能侵入,自然生机从脚跟出。他大概见我生机微露,所以这般说吧!明天你再叫他来看看。”壶子说。
                               第三天,列子又把季咸带来见壶子。
                               出去后,季咸对列子说:
                               “你老师气色不定,我没法看清楚,姑且等他气色定了,我再来替他相吧。”
                               列子进去,把这话告诉了壶子。
                               “我刚才显示给他看的是太虚无迹之象。他大概是见到我气机平衡,没有头绪可寻,所以没法子替我相面了。大鱼盘旋之处为渊,此时的水,非静非动;止水之处为渊,此时的水,静而不动;流水之处亦为渊,此时的水,动而不静。渊共有九种,我显示了三种给他看,明天你再叫他来看看。”
                               第四天,列子又把季咸带来见壶子。
                               这回,季咸还没有站稳脚跟就慌忙逃跑了。
                               “赶快去追他。”壶子叫道。
                               列子追不上,回来向壶子报告:
                               “不见了,已经跑了,我没办法追赶得上。”
                               “刚才我给他看的是万象俱空之象,动静俱寂,丝毫看不出我的本源。我对他去心机而随机应变,他不知道我究竞是谁,他时而以为我望风披靡,时而以为我随波逐流,他不能窥测我,所以要逃走啊!”壶子说。
                               列子这时候才感觉到自己所学极浅,什么也没有学到,便告辞回家,三年不出门。他在家替妻子烧饭,不觉得羞耻,喂猪就像伺候人一样尽心。他完全忘记了贵贱的分别,对世事也毫不在意。他除去了雕琢的外表,回复到朴素的本性。此时的他,超然物外,返朴归真,持守本性,终生不移。

17楼2006-09-14 20:22