武汉吧 关注:2,327,359贴子:42,580,095

悄悄的我走了,正如我悄悄的来

取消只看楼主收藏回复

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。徐志摩在1928年重返英国时写下了《再别康桥》。这一年,对陆小曼逐渐失望的徐志摩希望他的短暂离别能激起陆小曼的醒悟。
徐志摩曾经对陆小曼说:“眉,我的诗魂的滋养全得靠你,你得抱着我的诗魂像母亲抱孩子似的,他冷了你得给他穿,他饿了你得喂他食粮——有你的爱他就有命!“(《爱眉小扎》)
但结婚后的陆小曼,唱戏跳舞,与翁瑞午一起抽鸦片,成了生活的主题,徐志摩再也寻觅不到能激发他浪漫诗情的爱。
这一天深夜,南京航空公司主任保君健,敲响了上海徐公馆的大门,保君健上门的目的是告诉陆小曼,徐志摩在昨天的一场坠机事故中不幸身亡。陆小曼却把保君健挡在了大门外,她不相信这是真的。
邱权回忆说:“自从徐志摩走了以后,她也不修边幅。原来她也是要打扮的,现在从来就是不洗脸,不刷牙。唯一的一生最大的寄托就是想把徐志摩的书全集给他出版出来。那个时候我姑婆,因为她名声在外,所以追求她的男的不少。为什么我姑婆就是她等于自己在摧残自己?就是充分说明了他对我姑公公的感情。”
徐志摩去世后,陆小曼闭门谢客,一心编辑徐志摩文集,在此后34年的时间里,陆小曼
先后编辑出版了《志摩日记》、《徐志摩诗选》和《志摩全集》。(此处原文没有,为后加)
在飞机的残骸中有一件物品未被烧毁,它是徐志摩将其放在一个铁盒子中的,陆小曼亲手所绘的山水长卷,这幅山水长卷现存放在浙江博物馆。
徐志摩死后,陆小曼依一直与翁瑞午同居,长达30年,但卧室里一直悬挂着徐志摩的遗像,从没有摘下。
1961年,翁瑞午在上海去世,4年后,陆小曼逝世,终年62岁。

1楼2011-11-03 19:18回复
    爱情真的很让人去怀念啊

3楼2011-11-03 19:21
    收起回复

8楼2011-11-03 19:24
      收起回复

9楼2011-11-03 19:25
          呵呵,你在那里哦?我在这里,却不能见到你。

12楼2011-11-03 19:31
            你不希望吗?哎,看来,,,,

13楼2011-11-03 19:32
              哦,呵呵,是看没看清楚,对不起哦,,,,

16楼2011-11-03 19:36
                可我怎么没感觉呢?你现在是在汉阳,还是长沙?

18楼2011-11-03 19:37
                  是真的吗?哎,好久都没回长沙了,,,,

19楼2011-11-03 19:39
                    哈哈,想去那里现在也很容易,飞机不错啊,我只坐过一次,是去做节目,编导买的票

21楼2011-11-03 19:42

23楼2011-11-03 19:48

25楼2011-11-03 19:53

27楼2011-11-03 20:04
                            喜欢没错,但要在每个怀念的雨后

29楼2011-11-03 20:11
                              你到那里都会有美人陪伴,祝哥好运。

32楼2011-11-04 05:27