桐华吧 关注:40,304贴子:408,213

【被时光掩埋的秘密】--最后的告别--桐华揭秘

只看楼主收藏回复

最后的告别
  这个故事的开始,只是有感于朋友们的相亲。一个浪漫触动的开始,在构思故事的过程中,却无可避免代入了很多理智的思考。
  这个故事写作过程中最大的花絮发生在写了大概十三四万字的时候。我认识的一位男性朋友客气地问我最近在写什么故事,我客气地把故事发了五六万字给他。实际上我并不认为他会真感兴趣,毕竟这是一个给女孩子看的故事,我们彼此都是出于礼貌。可没想到,他迫切地问我要下文。然后,他告诉我,他的感情经历与宋翊很相似,所以他看到的时候,很震惊,想一口气读完。
  那个时候,我还没写到结尾。我自己对结尾的设想刚开始很明晰,可写作过程中因人物性格丰满,却开始越来越困惑,不知道他们会给我一个什么样的选择和结局。
  于是,我非常关切地问,他选择了谁?他告诉我,无论他多爱苏蔓,他都只能选择许怜霜。他告诉我,他想过不结婚,可他有父母,他不可能不结婚,他的生命中还要对亲情负责。他爱苏蔓,但是他会娶许怜霜,尽自己最大的能力呵护她一辈子。
  他的故事中,苏蔓和许怜霜并不是朋友,没有苏蔓的退让。可是,就如苏蔓告诉陆励成的,不是她肯不肯去争取宋翊,而是自始至终,都只是宋翊在选择。
  我困惑又迷茫,甚至悲伤,这样的选择,真的有人幸福吗?他肯定地告诉我,许怜霜是幸福的,因为他尽全力让她幸福。
  我不停地和他聊,最后,我和他都承认,这种情形下,三个人的命运决定权在许怜霜。如果她只满足于她爱的男人对她好(这也是现实中很多女子的选择),那么我这位朋友的结局大概就是故事的结局。那一天几乎聊了一个通宵,凌晨五点多我才和他道别,躺在床上,却依然无法入睡。
  我在迷茫中继续写故事,一直写到许怜霜生病,将我对许怜霜性格的构思都写出来时,我眼前豁然开朗。我知道许怜霜不是他的女朋友(或者妻子),许怜霜看到过母亲的遭遇,她宁可不得到,也绝不会做另一个人的影子,去享受一份完美却虚假的爱。因为她的这份决绝,其实不管许秋是什么样子的人,宋翊和苏蔓需要的只是时间。

1楼2011-10-05 19:18回复
    太喜欢桐华了

3楼2011-10-14 16:07

IP属地:山东4楼2011-11-29 13:42
      收起回复
        未来未来未来…………坚强地向前!

IP属地:浙江来自手机贴吧5楼2011-12-09 23:57
          重要的是过程,体会到了那种心情,至于别人给的结局并不说明什么,重要的是自己想要怎样的结局

来自手机贴吧6楼2011-12-12 02:23
            就为了让那些恶心的以为自己是帝王的后代喜欢被当奴才使用的狗的贴沉,我要努力顶贴

7楼2011-12-28 11:43
              可是结局还是太扯了,2年了再家乡,陆励成居然没有发现苏蔓,恰恰宋来了,他也发现了,这个结局真的太小说化了~

8楼2011-12-29 01:43
                原本以为被时光掩盖的秘密是说陆励成暗恋苏蔓的秘密。现在才发现原来是在讲揭露和被隐藏的秘密。
                好在来这看了,豁然开朗

10楼2012-04-12 06:39
                  hiahia

11楼2012-04-19 10:57

12楼2012-04-26 16:56
                    收起回复
                      啊,原来是这样子的,麻辣烫这么重要啊,我没想到这么复杂

IP属地:安徽14楼2012-05-31 12:59
                        我还是因为陆没和苏曼在一起而伤

15楼2012-05-31 21:55
                          有些东西,毕竟只有经历过才会明白。真的爱一个人,就算你被他伤得遍体鳞伤,你也舍不得放手。你爱他,所以能包容他的一切,优点、缺点、过去、将来……我很喜欢陆BOSS,但也觉得苏蔓最后选择宋翊是情理之中的事,她已经爱了宋翊十几年,怎么可能说放下就放下,一份真正的爱,可以等到最后。

IP属地:四川16楼2013-02-12 12:16
                          收起回复
                            真心爱陆励成

IP属地:广西来自手机贴吧17楼2013-02-12 12:32