汤氏家园吧 关注:564贴子:4,025
  • 21回复贴,共1

《关于安徽合肥汤氏由来》

收藏回复

请教汤学良先生
我是来自安徽省肥西县的汤姓亲友,看了你的资料,很是佩服,你专门研究家族史,先后编写《姓氏源流》、《汤姓大全》、《汤姓源流》、《汤姓源流.江西券》、《汤姓源流.直辖市券》、《汤姓源流.东北券》、《汤姓源流.江苏券》、《汤姓源流.安徽券》、《汤姓源流.福建券》、《汤姓源流.浙江券》、《汤姓源流.两广券》、《汤姓源流.湖券》、《汤姓源流.湖北券》、《汤姓源流.云贵川券》、《汤姓源流.自治区券》、《汤姓源流.港澳台券》、《汤姓海外传》、《汤姓英烈传》、《汤姓巾帼传》、《汤姓名人传》等等。为汤姓作出了不可磨灭的贡献.另外,读了先生关于续修家谱的有关文章,深感收益.望先生多予指点.

我们这里的汤姓有几万人口,据家谱(现存1942年八修的汤氏宗谱)记载,我们是元末明初从江西省南昌府迁徙到安徽省的合肥西乡(现在是安徽省肥西县南分路乡汤祠村).过来三人(长房锦公,二房三儒公,三房仕保公)在这里定居十多年便篡谱建祠,但是明末战乱导致祠堂被毁,宗谱散失,后直到乾隆十五年(1750)又重建宗祠,一修宗谱,到1942年八修(现在保留完好),自去年我们开始着手九修家谱,目前已经进入室内草册阶段.   
    但是很遗憾,我们一直想找到我们在南昌市的源头,可是老谱遗失,1942年的谱也只不过是如上记载,只知道是中山郡.
    见到先生的资料上有《汤姓源流.安徽券》非常希望从中找到答案.不知道先生能不能在百忙之中给予释惑,先生的《汤姓源流.安徽券》不知道能不能买到?如果买不到的话,能不能从贵处邮购?
盼复!
衷心感谢!汤杰

神牛摄影器材--为专业摄影者打造,你值得拥有! 人像摄影灯,超高品质, 光线柔和均匀,无热辐射.点击查看!
广告
tiebushangqu

举报|3楼2005-03-02 12:05
    [英雄帖][紧急呼吁]: 

地球上的各位汤氏宗亲,快去百度汤加丽吧,声援汤加丽,保卫汤家姐 

妹。请将此讯传至各位宗亲

举报|6楼2006-02-18 18:05
      《中华汤姓源流》正式出版发行
      汤氏宗亲大家好!《中华汤姓源流》已由中国文联出版社正式出版发行,全书91个印章,1456页,16开本,精装,定价138元。该书全面论述了海内外汤氏的起源、迁徙、分布、家谱、字辈、先祖、文化等,欢迎广大宗亲订阅,并提出宝贵的意见,以便修改。在此,向《汤家村》网站、《汤氏会社》网站表示感谢!向为本书提供资料的广大宗亲表示感谢!

个人订阅地址:请给汤锦程来信索取订阅地址txl800@sohu.com.cn或zhai800@126.com
      接信后会立即通知读者

举报|7楼2006-10-27 13:56
        2005, 04-12 6:42 am 
        《回复汤杰先生》
        汤杰先生:你好:汤永净姑娘可能是你要查的肥西迁九江的宗亲的后裔,但是不是汤正印先生的后裔,不敢肯定:汤永净:安徽合肥人,一说江西九江人,(女)1965生,1983年7月任安徽省建筑材料工业设计院技术员;1984年9月考取同济大学工业与民用建筑工程专业;1989年12考取同济大学地下工程与建筑系研究生,1994年2月获得硕士学位;1994年3月考取同济大学结构工程专业博士研究生,1996年10月获得博士学位。汤永净毕业后,历任上海铁道大学木建筑学院讲师、副教授、硕士生导师、一级注册结构工程师;2000年9月汤永净回到母校,历任同济大学岩土工程专业副教授、硕士生导师,当选为上海同济大学地下建筑与工程系工会主席、上海市普陀区政府专家组团体成员、工程力学期刊审稿专家组成员。其专门研究结构工程、岩土工程,其以南疆铁路桥布谷孜大桥实际工程为背景,对该工程所处地基进行抗震分析与模型试验,将分析与试验结果运用于实际。其以上海恒积大厦(5A型智能办公大楼,地上22层,地下4层,框简结构,总建筑高度95米,建筑面积58000平方米)为依托,对其逆作法施工式序的力学性状进行理论分析,总结出一套作法施工的理论计算方法。其参与我国GBJ10—89钢筋混凝土设计规范的修改,曾对预应力混凝土裂缝控制等级的合理设计做过一些探讨。参与碳纤维混凝土材料性能的研究,是该项目上海市科技成果完成者之一。其发表学术论文10多篇,曾获得优秀论文奖。
        李鸿章有位亲戚叫:汤诚意,安徽合肥人,清咸丰年以剿太平军功封副将,清同治元年(1862)升正二品花翎记名总兵。是不是也是你们肥西宗亲。
        汤先进的情况能否给我介绍一下,他的另两位公子(博士)名字及简况也望能够告知。汤加丽是不是也是肥西宗亲,但介绍说她是合肥人。其他不属于肥西的汤氏宗亲,千万不要编入肥西《汤氏宗谱》,以免乱谱,那就没有价值了。可以请这些汤氏名人为肥西《汤氏宗谱》写序或题字。需要我做什么工作,只管分附,只要我能办到的,一定尽力去做。汤尧的资料我在《汤家村》发过,你查一下。如果没有可以登陆《汤氏家园》,点击《汤家村》联网的“汤圣”,就可进入。谢谢你的信任,并请代我向汤茂林先生的亲属致敬,他的事迹将永存于历史,所以请亲友们节哀。
        清寒斋汤学良2004年12月11日 

Anonymous 说:

汤学良先生:您好!
        拜读了您的许多文章,对您的学识十分敬佩.令我惊奇的是您对先父汤正印的了解.您对他的肯定我向您致谢.因为历史原因,我对过去的事情了解不多,只知籍贯是安徽省肥西县.曾祖父在段琪瑞政府做过官,祖父排行老八,曾在山东做事.汤尧排行老九,肯定是安徽肥西人.抗日战争后我们这一支就没有回过老家,往事如烟.以后有机会再请您赐教.

汤晓春 

2005, 04-12 6:44 am 
        汤晓春先生:你好!
        你父亲对九江人民做出了贡献,不但我知道,九江人民都知道,历史不会忘记他老人家。汤尧将军后人情况你知道吗?你曾祖父和祖父的名字你还记得吗?如果知道望告诉我,我可以帮你查一下我这里的资料,看是不是有记载,好给你提供一些线索,但是谱名一般不会在官场上使用。据国民党史中记载:汤尧中将于1946年逝世,这哪里是在编历史,真让人哭笑不得。汤尧将军1949年当总参谋长,怎么会在四年前去世呢?他没有赶上特赦,很遗憾,他在狱中的情况,沈醉传中有记载。他确切逝世于那年,你是否知道?祝全家快乐,我的祖籍是江西临川和安徽芜湖,我们是双亲,多联系。你和汤杰先生联系上了,有时间回祖籍看看,现在不是寻根热吗,徽菜可是中国八大菜之一啊,一定要尝一尝正宗的家乡菜。有机会也可以到南昌寻找一下祖根,你去要比汤杰先生方便些,我可以给你介绍一下南昌的汤氏宗亲。
        清寒斋汤学良
        2004年12月12日 

2005, 04-12 6:45 am 
        汤杰先生:你好!汤晓春先生是汤正印先生的后裔,你通过他就可以确认汤永净的籍贯了。汤诚意的情况我只知道这些,在淮军志中这么介绍的,但是我查了李鸿章后裔的情况,没有和汤氏结亲的,是不是李鸿章的上一代与汤氏有亲,或者他母亲家族的表兄弟,因为他们是一辈人。李鸿章是合肥人,但他成名后,家族都迁到我的母亲的老家安徽芜湖,号称“李半城”。他的侄子是芜湖商会第一任会长,第二任会长是中国米王汤善福,当时八皖工商业,芜湖是龙头,所以李鸿章、左宗棠、周馥等家族都在这里抢占码头,逐渐的将芜湖“南陈北翟镜湖林”三家的产业夺过去了。民国时期段祺瑞当政后也是如此,不但他自己夺了芜湖的官产,而冯玉祥、张治中等家族也都将触角伸到芜湖,这里可是聚宝盆啊。当年徽商就是在这里抢占了码头,才有了出江口。民国时期芜湖海陆空运输都有,一度想将它改为省会,而且安徽总商会就设在这里。汤诚意虽然是总兵,相当于巡抚级,但当时淮军和湘军因战功作到这个职务者很多,大多没有兵权。汤诚意估计也是,所以,他没有镇抚之职,因此要想查他的资料,正史里很难,只能在家族史中寻找。王登平是2002年中国军舰首次编队航行世界的副总指挥,也就是说:他是继明代郑和、清末汤廷光中将之后,第三位中国的世界航海家。他的名字起的好,如果仍姓汤,他的功业会更大。因为“平”是汤姓的地望,王姓仅次之。能不能将汤锦公到你和你子孙的详细世袭表给我一份,以便收入安徽卷中。
        清寒斋汤学良
        2004年12月12

oneman 说: 

2005, 08-11 2:40 pm 
        您好:
        我知道汤先进(字礼乐)的小儿子汤大立是“海归”,现在在北京办了一所职业院校——北京经济技术职业学校(www.bibt.cn)。相关情况可以在学校网站上了解到。 

2006, 02-17 8:31 am 
        谢谢楼上宗亲,欢迎常回家来看看。汤学良 

TDL 说: 

2006, 03-13 9:41 am 
        偶然的机会看到这个网站,我试一下能否发出 

TDL 说: 

2006, 03-13 9:44 am 
        确实可以嘛。我是汤大立,在北京办了一个属于国家普通高校的北京经济技术职业学院(www.tangedu.cn,也就是上面一个朋友提到的www.bibt.cn改的新网址)。我最近在安徽注册了安徽汤氏文化传播有限公司,已签约在蚌埠和肥西举办一所高等职业技术学院。希望我们能一起为家乡做贡献。我的email是:dltang@bibt.cn 

luo 说: 

2006, 04-22 1:10 pm 
        大立表叔,最近在网上看到很多关于你的消息,非常棒,真替你高兴 ! 

TDL 说: 

2006, 04-25 1:47 pm 
        我在蚌埠办了一个安徽蚌埠职业技术学院,省里专家组已初步考察,计划明年招生;肥西的学院明年落实.两个都是国家普通高校.还是在努力吧.既为国家社会,也为家族争点光彩.当然,我们做的还很不够,奋斗没有尽头. 

汤学良 说: 

2006, 07-04 5:07 pm 
        汤大立先生:你好!
        因太忙,有很久没有上网了,刚刚来看到你的留言,谢谢支持,祝贺你的事业早日成功,我们都在北京,多联系。 

TDL 说: 

2006, 07-10 3:20 am 
        好的。你在做一件热心的事情。谢谢。 

TJALN 说: 

2006, 10-22 3:59 pm 
        汤大立先生:你好,我是合肥的汤氏一族,了解到你在合肥注册成立安徽汤氏文化传播有限公司,我非常高兴,希望能够助你一臂之力,希望新桥经济技术学院项目能尽快获得审批通过!!

我是十三楼的,请教学良先生,我的帖子怎么不见了?

举报|15楼2007-02-28 09:55
          15楼,你好!
          我不是吧主,没有权力删除他人的帖子,只有吧主才有这个删除功能,我和你一样都是吧中的网友,不过我发的东西多一些

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

举报|22楼2007-03-11 12:16
            想买防孕妇放辐射服,必须知道的防辐射服品牌 销量排行榜
            广告
            汤大力真是那样的人,还是某些人跟他过不去?

ta ren bu za di

举报|24楼2007-07-24 01:36
              我要找吧主!!!吧主在那里??????我的qq;804948555

举报|27楼2007-09-06 14:49
                楼上的朋友,这个吧没有吧主,您可以申请吧主

你为何这么恨?是不是。。。。。。?他到底是个什么样的人

举报|31楼2007-12-08 22:16
                  哈哈!一个茶壶和几个茶杯的故事。这个学校看来很有特色

举报|32楼2007-12-08 22:21
                    汤学良:你好,我是汤伟,汤芗铭的孙子,我父亲是汤佩勤。我现在住在台湾。请问如何跟汤学良联系?这是我的直接电邮 Wayne@chmm.com.tw

举报|33楼2008-06-17 04:34
                      请问:肥西汤氏到底是从那里迁移过来的,我们的祖上是干什么的?到今天有多少分支了。请宗亲方便时给予解释。谢谢!

举报|34楼2009-02-12 02:31

请教汤学良先生
                        我是安徽宁国霞西镇一个偏远的小山村的汤氏
                        我想知道我们这个家族是从哪里迁移过来的

汤学良先生:

我是安徽巢湖汤氏。我们家的辈分是学、成、道、立。

不知道您的这个辈分和我们是不是一支?

汤钊

我是肥西汤氏家族,我们辈分为:正先大道中立。

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                        看高清直播、视频!

推荐应用