粤语吧 关注:279,940贴子:2,822,970

“爱”怎么念 我一直在疑惑粤语歌里的发音

只看楼主收藏回复

我们这边正常的发音是oi3 ni

IP属地:广西1楼2011-04-24 11:52回复
    古音 爱ngoi 现代年轻人比较钟意用oi

2楼2011-04-24 11:54
    收起回复
      懒音声母脱落现象。

3楼2011-04-24 11:54
        回复:3楼 THANK YOU!

IP属地:广西4楼2011-04-24 11:56
          回复:4楼
          不用客家,我家乡台山话也有这种现象,古音ngoi 现在变成oi
          与香港、广州同步。

5楼2011-04-24 12:00
          收起回复
            但台山话却将ngoi用于表达我,而我哋也用我一个单字音(只是助词省略变调表达,不用广州话的我哋,也不用普通话的我们)

6楼2011-04-24 12:07
              怎么我听粤语歌曲都觉得爱发ngoi,以至于我学习粤语NG都没丢失,但是nl不分(母语缘故。)

7楼2011-04-24 12:24
                回复:7楼
                有些歌曲或影视作品会读成爱oi
                爱ngoi在广州确实好多人丢失左,我说的是日常生活的老百姓。

8楼2011-04-24 12:28
                  喺香港教育部见到爱字发音只有标注Oi哩一个发音。

IP属地:广东来自掌上百度9楼2011-04-24 12:32
                    回复:9楼
                    难道不是声母脱落?而是增加声母?

10楼2011-04-24 12:51
                      好似真系喎,一直以为爱字和“安压欧晏”等字一样,都系属於零声母
                      之但系喺《说文》里此字系标为“乌代切”,同其他绝大多数疑母字不同(都系以五,鱼来做声母),兼且参考下其他语言,客家话和粤语一样度oi,而保留疑母仲多过粤语嘅上海话读e,普通话和日文一样,读ai

11楼2011-04-24 13:02
                        爱系零声母啊,司徒。。。
                        广州话呢,之前系习惯喺零声母前面加个疑母,而家呢,就习惯将疑母去除。。。
                        所以呢,广州话嘅零声母同埋疑母字,系乱过七国嘅。。。

IP属地:广东12楼2011-04-24 13:02
                          准确啲来讲系西关话以及其(西关)身处的南海话,我自细讲野就习惯系唔系都加疑母,咩
                          “nga边个边个”“ngaat力”“好ngaan喇”“ngau洲”
                          呢d字都系近排现知道系零声母,考试时错得最多就系呢d字

13楼2011-04-24 13:09
                            回复:13楼
                            前排我先至奇怪“屋”字点解白话系nguk,客家话系vuk嘅。。。
                            一般来讲,客家话嘅疑母字都比广州话嘅完整嘅,但。。。
                            后尾一查,原来系白话加多咗个疑母。。。。。

IP属地:广东14楼2011-04-24 13:12
                              回复:12楼
                              点解加嚟加去?贪过瘾?

15楼2011-04-24 13:22