作皂的油脂搭配

到百度贴吧首页
新闻   网页   贴吧   知道   MP3   图片   视频   百科
    吧内搜索 | 帮助
  • 共有23篇贴子

作皂的油脂搭配

1楼

 
 
皂皂知识补充
2006年1月26日 星期四

主要搭配要素: 脂肪酸 / 硬度 /  起泡性 / 稳定性(安定性)

A组: 
脂肪酸我会以单元不饱和脂肪酸含量高的油种为首选, 比例 50% or 60% 以上, 以突显油脂特性和高含量单元不饱和脂肪酸作品那种温和柔嫩感. 澳洲胡桃油虽油酸含量相对不高,但特别的是含 20% 以上的棕榈油酸.这也是非常好的脂肪酸. 虽然单元不饱和脂肪酸很好, 相对的, 大部分INS 都不高, 只有 macadamia oil(120) 比较高. 因此在配方上要考虑到硬度上的搭配.
可以选用的油有:
* 橄榄油      * 高油酸葵花油      * 高油酸芥花油      * 未精制酪梨油           * 澳洲胡桃油
* 甜杏仁油  * 开心果油              * 榛果油             * 苦茶油或山茶花油      * 荷荷芭油

 

B组:
多元不饱和脂肪酸的稳定性比较差, 因此亚麻由酸及次亚麻由酸含量高的油脂作成的皂很容易在
晾皂或是收成不久后就出现氧化的黄斑, 因此我不喜欢添加在手工皂上, 但这类的油在DIY 保养品上的使用是非常合适的.

*月见草油     * 玫瑰果油     * 夏威夷核果油(kuikui nut)      * 英国胡桃油 (walnut)

 

C组:
另有一类的油脂,多元不饱和脂肪酸含量虽多, 但大约都在 50%-60% 或以下, 作皂的稳定性虽没高油酸油种稳定, 但至少比高含量多元不饱和脂肪酸稳定, 因此这类我也会大量使用, 但与其它油脂的搭配上, 要考虑安定性的问题, 做法上, 会尽量减少生鲜添加物的使用, 收成后也会尽快用完.但这类的油脂作的的作品也是很好的, 跟高油酸油脂的质感不太一样.
通常我会使用 30% 左右, 搭配 30%-40% 的高油酸油脂.

*米糠油     *芝麻油     *小麦胚芽油     *美洲薄壳胡桃油 

 

D组:
硬度和起泡度通常可以一起修正, 但使用的脂肪酸种类也很重要, 不好的搭配会让主要油脂的
特性显不出来.另, 这类油脂稳定性通常都很好, 在使用上, 我会把这类油脂的比例控制在 40%以下. 
*椰子油                 *棕榈油(软棕,硬棕, 一般白棕油)   *棕榈核油     *红棕榈果油
*食品级黄色可可脂   *乳油木果脂           *其它脂类     *巴巴苏油 

 

起泡性上, 椰子油/棕榈核油/巴巴苏油 这类的是不可或缺的, 但超过 20% 以上会有压过主要油脂特性的现象, 因此我现在都控制在 10%-15% 之间. 硬度及安定性主要来自于硬脂酸和棕榈酸这两种最常见的饱和脂肪酸, 书上提到棕榈酸对皮肤没有太大用处, 这点我没看过相关数据, 无法评论, 但棕榈油是好用的油, 我一直以来都把他定义在"补足油量"的用途上. 也就是说他没有很特别的特性, 但便宜好取得, INS 高, 所以好用. 因此我会习惯于主要油脂比例决定后, 不足的就用棕榈油来补. 未精制红棕榈果油有很棒的抗氧化,高硬度,缩短trace 时间的特性, 可以让作品稳定性相对的高, 与大量低 INS 油脂搭配时, 可以加速 trace, 缩短制程时间. 未精制乳木果脂有着大量的未皂化物质, 硬脂酸和油酸含量差不多, 特性上也很好, 跟棕榈果油一样, 我会拿来与高油酸比例的配方搭配, 用量大约 20% 以下.

以上是大概的搭配心得, 有一点补充, 所谓的脂肪酸搭配使用, 其实并没有一定的准则,
我的习惯配法:
1. A组 70% 以上 + D组. 如: 橄榄 72% + 椰子 10% + 未精制棕榈果 18%
2. A组 + C 组 70% 以上 + D 组. 如: 米糠 30% + 橄榄 40% + 椰子 15% + 棕榈 15%
光是这两种组合, 加上油的种类, 就有做不完的东西了.
还有一点, 脂肪酸成分类似的油, 不代表作出来的作品性质一定会类似.但我还是发现有以些油的性质满类似的.
更多配方/搭配和油脂挑选上的分享, 将于第三部分.

1.   椰子油 (Main. SF)

2.   白棕榈油 (Main)

3.   红棕榈油 = 棕榈果油 (Main, SF)

---------------------------------------------------

4.   食品级的黄色可可脂 (Main, SF)

5.   乳油木果脂 (Main, SF)

2楼


---------------------------------------------------

6.   橄榄油 (Main)

7.   高油酸葵花油 (High Oleic acid) (Main) 

8.   酪梨油 (Main, SF)

9.   山茶花油及苦茶油 (Main)

10. 甜杏仁油 (Main)

11. 澳洲胡桃油 (Main)

---------------------------------------------------

12. 米糠油 (Main)

13. 芝麻油 (Main)

---------------------------------------------------

14. 荷荷芭油 (Main, SF)

 

脂肪酸: 

Lauric: 可增加皂的硬度, 具清洁效果, 成皂泡?i松松棉棉

Linoleic(亚麻油酸): 对肌肤具调理功能    

   Linoleic (Omega-6)& amma-Linolenic : 多元不饱和脂肪酸

Myristic: 增加皂的硬度, 具清洁效果, 松松棉棉的泡沫

Oleic: 对肌肤具调理功能

   OleicAcid(油酸): 单元不饱和脂肪酸

Palmitic(十六酸): 可增加皂的硬度, 泡沫稳定

Ricinoleic: 对肌肤具调理功能 , 可制造松松棉棉的泡沫, 同时产生泡沫较稳定

Stearic(十八酸): 增加皂的硬度, 泡沫稳定

Iodine(碘价): 数值愈低成皂愈硬

甜杏油    Linoleic 8-28%,  Oleic 64-82%,  Palmitic: 6-8%    Iodine: 93-106

酪梨油    Linoleic 20-34%,  Oleic 58-74%,  Palmitic: 4-7%   Iodine: 92-108

蓖麻油    Linoleic 3-4%,     Oleic 3-4%,    Ricinoleic: 90%   Iodine: 82-90

可可脂    Linoleic 3%,  Oleic 34-36%,  Palmitic: 25-30%  Stearic: 31-35%   Iodine: 33-42

椰子油    Lauric: 39-54%  Linoleic 1-2%,  Myristic: 15-23%,  Oleic 4-11%,  Palmitic: 6-11%  

Stearic: 1-4%   Iodine: < 10<o:p></o:p>

芥花油    Linoleic 15%,  Oleic 32%,  Palmitic: 1%    Iodine: 105-120<o:p></o:p>

葡萄籽    Linoleic 58-78%,  Oleic 12-28%,  Palmitic: 5-11%  Stearic: 3-6%   Iodine: 125-142

荷荷芭    Oleic 10-13%,    Iodine: 80-85

橄榄油    Linoleic 1-3%,  Oleic 54-63%,  Palmitic: 7-10%  Stearic: 2-6%   Iodine: 73-79

棕榈油    Linoleic 9-11%,  Oleic 38-40%,  Palmitic: 43-45%  Stearic: 4-5%   Iodine: 45-57

乳油木果脂 Linoleic 3-8%,  Oleic 40-55%,  Palmitic: 3-7%  Stearic: 35-45%   Iodine: 55-71

大豆油    Linoleic 46-53%,  Oleic 21-27%,  Palmitic: 9-12%  Stearic: 4-6%   Iodine: 124-132

葵花油    Linoleic 70%,  Oleic 16%,  Palmitic: 7%  Stearic: 4%   Iodine: 119-138

小麦胚芽油 Linoleic 55-60%,  Oleic 13-21%,  Palmitic: 13-20%  Stearic: 2%   Iodine: 125-135


 
 

3楼

手工皂 油脂特性1 
 
 
 
油品..................../ 氢氧化钠 / 氢氧化钾 / INS
甜杏仁油Almond, Sweet.../ 0.1360... / 0.1904........./ 97
杏桃仁油Apricot Kernel../ 0.1350... / 0.1890........./ 91
鳄梨油Avocado.........../ 0.1330... / 0.1862........./ 99
蜜蜡Beeswax......./ 0.0690... / 0.0966........./ 84
牛油Butterfat, Cow....../ 0.1619... / 0.2266........./ 191
羚羊油Butterfat, Goat.../ 0.1672... / 0.2340........./ 156
橄榄油Olive............./ 0.1340... / 0.1876........./ 109
芥花油Canola............/ 0.1240... / 0.1736........./ 56
蓖麻油Castor............/ 0.1286... / 0.1800........./ 95
棕榈核油Palm Kernel...../ 0.1560... / 0.2184........./ 227
鸡油Chicken Fat........./ 0.1389... / 0.1944........./ 130
棕榈油Palm............../ 0.1410... / 0.1974........./ 145
黄豆Chinese Bean......../ 0.1350... / 0.1890
花生油Peanut............/ 0.1360... / 0.1904........./ 99
可可脂Cocoa Butter....../ 0.1370... / 0.1918........./ 157
椰子油Coconut.........../ 0.1900... / 0.2660........./ 258
南瓜子油Pumpkinseed...../ 0.1331... / 0.1863
咖啡豆油Coffee-seed...../ 0.1300... / 0.1820
菜籽油Colza............./ 0.1240... / 0.1736
油菜花油Rape............/ 0.1240... / 0.1736
玉米油Corn............../ 0.1360... / 0.1904........./ 69
油菜籽油Rapeseed......../ 0.1240... / 0.1736
棉籽油Cottonseed......../ 0.1386... / 0.1940........./ 89
米糠油Rice Bran........./ 0.1280... / 0.1792........./70
亚麻籽油Flaxseed......../ 0.1357... / 0.1899........./ 6
红花油Safflower........./ 0.1360... / 0.1904........./ 47
芝麻油Sesame Seed......./ 0.1330... / 0.1862........./ 81
非洲核Shea Butter......./ 0.1280... / 0.1792........./ 116
鹅油Goose Fat.........../ 0.1369... / 0.1916........./ 130
白油Shortening (veg.).../ 0.1360... / 0.1904........./ 115
葡萄籽油Grapeseed......./ 0.1265... / 0.1771........./ 66
大豆油Soybean.........../ 0.1350... / 0.1890........./ 61
榛果油Hazelnut........../ 0.1356... / 0.1898
荷荷葩油Jojoba........../ 0.0690... / 0.0966........./ 11
牛油Tallow, beef......../ 0.1405... / 0.1967........./ 147
夏威夷果油Kukui Nut...../ 0.1350... / 0.1890........./ 24
绵羊油Tallow, sheep...../ 0.1383... / 0.1936........./ 156
羊毛脂Lanolin.........../ 0.0741... / 0.1037........./ 83
猪油Lard................/ 0.1380... / 0.1932........./ 139
亚麻仁油Linseed........./ 0.1357... / 0.1899........./ 12
核(胡)桃油Walnut......../ 0.1353... / 0.1894
澳洲胡桃Macadamia......./ 0.1390... / 0.1946........./120
小麦胚芽油Wheatgerm...../ 0.1310... / 0.1834........./ 58
甜杏仁油 Sweet Almond Oil
富含脂肪酸.蛋白质与维生素A.B1.B2.B6.E.适合中油性肌肤.吸收快速.能改善皮肤搔痒.红肿.干燥与发炎.婴儿也可以使用.亲肤性佳.滋润软化肌肤效果良?并能改善皱纹.粉刺.促进细胞更新,只需使用 一点则有相当的护肤效果.

杏桃核仁油 Apricot Kernel Oil
含矿物质.GLA与维他命A.B1.B2.B6.C.适合敏感.发炎.干燥脱皮肌肤.帮助舒缓紧绷.或肤色蜡黄者使用,是属于软油. 能制造小小但持久的泡沫.

酪梨油 Avocado Oil富含维他命.蛋白质.卵磷脂.脂酸.适合干燥.缺水.湿疹肌肤.营养. 是属于 软油. 没什么泡沫. 但能制造对皮肤非常温和的香皂. 最适合婴儿及过敏性皮肤的人使用. 度极高.亦可用于清洁使用.其深层清洁效果佳.能促进新陈代谢.淡化黑斑.预防皱纹产生

4楼


琉璃苣种子油 Borage Oil
含丙种亚麻油酸.维他命.矿物质.能改善经前症候群.多重硬化症.更年期困扰.心脏病.老化肌肤.和干癣与湿疹.能刺激肌肤再生.

胡萝卜油 Carrot Oil
含维他命.矿物质与胡萝卜素.适合干燥.搔痒.湿疹肌肤.再生细胞.淡化疤痕.
*胡萝卜种子油是一种精油.但胡萝卜油则是一种基础油.二种并不相同.但很容易被混淆.尤其注意不可将未稀释的胡萝卜种子油直接使用于皮肤上

玉米油 Corn Oil
含维他命.矿物质.蛋白质.能舒松各种肤质. 可以作出对皮肤温和但软软的香皂.

月见草油 Evening Primrose Oil
含丙种亚麻油酸.维他命.矿物质.烟碱酸.能够改善经前症候群.多重硬化症.更年期困扰.最能改善干癣和湿疹.并防止肌肤老化.能深入肌肤改善肤质.帮助指甲发育.有效改善异位性皮肤炎.解决头皮困扰.一般使用10%即可.只需要使用一点就有相当的效果. 是属于软性油脂且没什么泡沫.

葡萄籽油 Grapeseed Oil
含维他命.矿物质.叶绿素.果糖.葡萄糖.葡萄多酚与蛋白质.适合暗疮.粉刺油性肌肤.吸收快速.清爽不黏腻.可以改善静脉肿胀.水肿.预防黑色素沉淀.强化循环.增进肌肤弹性.降低紫外线伤害.预防肌肤下垂.与皱纹产生.保护血管弹性.适合细嫩与敏感性肌肤.增强保湿.

荷荷芭油 Jojoba Oil
含蛋白质.矿物质.植物蜡.蜡状类似胶原质的物质.适合发炎肌肤.改善湿疹.干癣.面疱.渗透力佳.是很好的滋润及保湿用油.延展性佳.稳定性高.能维护肌肤水分.预防皱纹.软化肌肤.适合油性敏感性肌肤使用.也是一种很好的护发素.最能保存精油.能帮助排除皮下多余脂肪. 因为是属于液体的一种蜡, 所以没有保存期限. 最适合作Superfatting. 是属于软性油脂且没什么泡沫. 


榛果油 Hazelnut Oil
含蛋白质.矿物质.维他命.适合各种肤质.具稍微收敛作用保湿力强. 价格昂贵且保存期限又短. 是属于软性油脂且没什么泡沫.

花生油 Peanut Oil
含蛋白质.矿物质.维他命.适合各种肤质含有保湿效果. 是属于软性油脂. 能制造小小却持久的泡沫. 皮肤过敏的人最好不要使用.

红花油 Safflower Oil
含蛋白质.矿物质.维他命.适合各种肤质

芝麻油 Sesame Oil
含蛋白质.矿物质.维他命.卵磷脂.氨基酸.能改善干癣.湿疹.风湿.关节炎.但可能造成过敏.滋润度佳.但若用于保养用途.最好选用精练过脱臭的无色芝麻油. 是属于软性油脂且没什么泡沫.

大豆油 Soybean Oil
含蛋白质.矿物质.维他命.适合各种肤质.保湿性佳. 能制造小小却持久的泡沫. 是属于软性油脂.

向日葵籽油 Sunflower Seed Oil
含矿物质.维他命.适合各种肤质.保湿性佳. 是属于软性油脂且没什么泡沫.

小麦胚芽油 Wheatgerm Oil
含蛋白质.矿物质.维他命.泛酸.烟碱酸.及不饱和脂肪酸.能改善湿疹.干癣.老化肌肤.促进肌肤再生.对黑斑.妊娠纹及疤痕有滋养效果

澳洲胡桃油 Macadamia Oil
含矿物质.多重不饱和脂肪酸.蛋白质.具有皮肤油脂保护层所需之营养.油性温和不刺激.延展性佳.渗透性良好.但有油腻感.对精油溶解度高.可以使肌肤柔软有弹性.. 是属于软性油脂且没什么泡沫.

玫瑰果油 Rosehip Oil
含脂肪酸.亚麻油酸.柠檬酸及多种维生素.形成胶原蛋白.适合各种肌肤.尤其是老化肌肤使用.能柔软肌肤.美白.防皱.对妊娠纹亦有极佳效果.可促进组织新生.改善疤痕.暗沉肤色.以及青春痘.可以加倍增强肌肤保水度.预防色素沉淀.甚至对晒伤.湿疹都具良好疗效.一般肌肤使用约10%即可.非常干燥或老化肌肤可以使用至100%.

圣约翰草油 St. John wort Oil
又称为金丝桃.抗忧郁.镇静.可以改善感冒不适.与多种疾病.并可促进伤口愈合.烧烫伤.割伤.晒伤.蚊虫叮咬.瘀伤.并能止痛.消炎.对于肌肉疼痛.关节炎.痛风.风湿都不错.亦可改善油性发质.头皮屑.湿疹.静脉曲张.一般用量为10%-50%.

金盏花浸泡油 Calendula Oil
含皂质.三帖烯醇.类黄酮.不容易取得.所以价格不低.但是对于肌肤具有极佳的滋润.消炎.促进新生的效果.并可改善晒伤.青春痘.湿疹.擦伤.以及淡化疤痕.

夏威夷胡桃油 Kukui Nut Oil
价格昂贵.但是对于肌肤晒伤老化极具疗效.并可改善青春痘.湿疹.保湿效果良好.只需使用少量即可

芒果油 Mango Butter
保湿效果极佳.价格昂贵可以作出对皮肤温和及泡沫像Creme一般的香皂. 碱化值与Shea Butter一样, 可以相互代替使用.

非洲果核油(奶油树脂) Shea Butter
具有极佳的保湿效果.并能缓和软化肌肤.油性温和不刺激.适合婴儿与敏感性肌肤使用. 可以制造较硬且像Creme一样泡沫的香皂. 与荷荷芭油一样, 最适合Superfatting.

棕榈核油Palm Kernel Oil
非常类似椰子油, 可以相互代替使用. 洗净力强能作出较硬且泡沫多的香皂. 但是使用太多的话会对皮肤干涩. 建议不要超过全油脂的20%

棕榈油 Palm Oil
对皮肤温和. 可以作出很坚硬的香皂. 因为没什么泡沫, 所以一般都混着椰子油使用.

橄榄油 Olive Oil
有分Extra Virgin, A, B级. Extra Virgin含有的营养成分最高, 但需要很长的时间才会Trace. 比较不适合作手工香皂. 如果想作100%橄榄油香皂的话, A与B级(又称橄榄油渣)的橄榄油较合适. 含蛋白质.矿物质.维他命.适合用作化妆品.并可改善风湿.护发.舒缓肌肤.油质黏腻.可使肌肤柔软有弹性含有保湿, 保护及治愈皮肤的功能. 能制造小小却持久的泡沫. 是属于软性油脂.能制造小小却持久的泡沫. 是属于软性油脂. 

椰子油Coconut Oil
是作香皂不可缺少的油脂. 洗净力强能作出较硬且泡沫多的香皂. 但是使用太多的话会对皮肤干涩.建议不要超过全油脂的20%

5楼

椰子油―硬油 Coconut Oil
椰子油得自干椰子肉(Copra),来自椰子(Cocos nucifera)。新鲜椰肉亦可使用。这是一种淡黄色或无色非干式油,于摄氏20℃以下会呈现固状。椰子油用于肥皂、化妆品或盥洗用品、制造润滑油脂,人工洗濯剂、洗衣及清洁用品以及制造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯类等。精炼椰子油可以食用并且用在如人造奶油、膳食补充等产品。
可说是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含饱和脂肪酸,可做出洗净力强、质地硬、颜色雪白且泡沫多的香皂。但洗净力很强的皂难免会让皮肤感觉干涩,所以使用份量不宜过高,建议不要超过全油脂的20%~30%左右。
椰子油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化。
棕榈油―硬油 Palm Oil
棕榈油是油料棕榈果肉中取得的植物脂肪。主要来源是非洲油料棕榈,它原产于热带非洲,亦产于中美洲、马来西亚及印度尼西亚等地。棕榈油经由萃取或压榨取得,且依其状态以及是否经过精炼,可有各种不同的颜色。它们含有相当高的棕榈酸及油酸,与得自相同油料棕榈的棕榈仁油是可以藉此加以分辨的。
 
棕榈油用于制造肥皂、蜡??、化妆品或盥洗用品,当作润滑剂,供热浸锡涂布及生产棕榈酸等使用。精制棕榈油则供食用,例如:当作油炸油,以及制造人造奶油。
棕榈油亦是手工皂必备的油脂之一,可做出对皮肤温和、清洁力好又坚硬、厚实的香皂,不过因为没什么泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建议用量20%~30%。
棕榈油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化。
棕榈仁油-硬油 Palm Fruit Oil
主要来自非洲油料棕榈果实内之种仁,而非其果肉。因为其具有良好味道及坚果风味,而被广泛用于人造奶油及糖果工业。它也用于制造甘油、洗发精、肥皂及蜡烛。
含有较其它植物油高的抗氧化成分,也是非常好的维生素E来源,而他更是天然植物油当中葫萝卜素含量最高的(700-1000ppm), 是葫萝卜的30倍。
由于本身及含有非常大量的抗氧化物质,棕榈果油本身不容易氧化酸败,也适合在较高的温度下使用。
棕榈核油―硬油 Palm Kernel Oil 
由巴巴树棕榈得到的非干式油。是由果实坚果内核仁所压榨而得。巴巴树油主要使用在制造工业用品,例如肥皂,当精炼后亦可作为食品中棕榈仁油的替代品。
成份与棕榈油类似,能做出温和、洗净力强、硬度够且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用,建议用量20%~30%。
蓖麻油 Castor Oil
蓖麻油系得自Ricinus Communis的种籽,它是非干式、黏稠,通常无色或浅黄色油。
含有缓和及润滑皮肤的功能,特有的蓖麻酸醇对发肤有特别的柔软作用,能制造泡沫多且有透明感的香皂,能帮助维持精油、香精的香味,还很容易解于其它油中,所以也很适合用做Superfatting。
向日葵籽油 Sunflower Seed Oil 
此油取自常见的向日葵而为淡金黄色,常用作色拉油及人造奶油或猪油替代品。此油具有半干式性质、精炼后在油漆及凡立水工业上用途极大。
每 100克的向日葵花籽 油中含有57~ 90毫克的维生素E,亚油酸含量达60%,还含有植物固醇、卵磷脂、胡萝卜素等营养丰富,可以柔软肌肤、抗老化 。它的皂化价和橄榄油一样,常被用来取代橄榄油做皂,不过因为它的INS值很低,所以最好配合硬油使用,否则不但皂化过程慢,做出来的皂也软趴趴的,建议用量是15%~20%。
橄榄油 Olive Oil
橄榄油含有丰富的维他命、矿物质、蛋白质,可以保湿并修护皮肤,制造出的香皂泡沫持久且如奶油般细致,由于深具滋润性,也很适合用来制作干性发质适用的洗发皂和婴儿皂。
有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace几个等级,Extra Virgin含有的营养成分最高,但需要很长的时间才会Trace。
芥花油 Canola Oil
芥花油取自于芥菜籽,又称芥菜籽油,含60%单元不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,价格便宜,容易取得。
用芥花油制作出 来的肥皂泡沫稳定而且很滋润,但INS值很低,必须配合其它硬油使用。建议用量是30%。
白油 Vegetable Shortening 
以大豆等植物提炼而成,呈固体奶油状,可以制造出很厚实而且硬度很够、温和、泡沫稳定的手工皂。
雪白乳化油与白油的皂化价相同,营养较白油更高,有股香浓的味道,亦常被用来取代白油制皂。
 
葡萄籽油 Grapeseed Oil 
葡萄籽油富含维他命、矿物质、叶绿素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚与蛋白质。适合细嫩、敏感性肌肤及暗疮、粉刺油性肌肤使用。是种非常清爽的油脂,容易被皮肤吸收。可以改善静脉肿胀、水肿,预防黑色素沉淀、强化循环、增进肌肤弹性,降低紫外线伤害、预防肌肤下垂与皱纹产生。
葡萄籽油制成的手工皂,洗后一点也不干涩,具有抗氧化及高保湿的效果。INS值很低,需搭配硬油做皂,建议用量是20%。
 
 
花生油 Peanut Oil
落花生仁油或花生油是一种非干式油,可经由溶剂抽取或压榨,由一般落花生科植物(Arachis Hypogaea)的种子或「坚果」取得。过滤及精炼后之油系用于烹饪或制造人造奶油,例如,作色拉油。低等的油则用来制造肥皂或润滑剂。
能制造出非常持久的泡沫,富含维他命E,传统中都用来防晒或做晒后修复,具有很好的保湿效果,不过它的保存期限短,较容易酸败,皮肤过敏的人需谨慎使用。建议用量是20%。

6楼

大豆油 Soybean Oil 
大豆油是由大豆仁抽取而得,可利用水压或螺旋加压机或溶剂取得。它是淡黄色,安定干性油,可用于食用及工业用,例如人造奶油及色拉酱、制造肥皂、油漆、凡立水、塑化剂及烃基树脂。
大豆是很具营养价值的植物,它的油脂很容易被皮肤吸收,所制造出来的肥皂泡沫持久,但它的INS值较低,建议搭配其它硬油做皂。建议用量是50%。

7楼

玉米油 Corn Oil
含丰富维生素E与F,可增进新陈代谢,具抗氧化作用,可活化细胞防止老化。
用玉米油可做出对皮肤温和、泡沫持久的肥皂,INS值很低,建议用量是20%~30%。

8楼

棉籽油 Cottonseed Oil 
这是最重要的半干式油,得自不同品种Gossypium属棉花种子核仁。棉子油在工业上用途极广,例如,皮革涂料、制造肥皂、润滑剂、甘油醇及防水组成,化妆乳霜的基底。纯正的精炼油在充当烹饪油及人造奶油或猪油替代品的制造上极有价值。
棉籽油做出来的皂红红的,可以作出对皮肤温和但软软的香皂。

9楼

芝麻油 Sesame Oil 
富含蛋白质、矿物质、维他命、卵磷脂、氨基酸等营养素,能改善干癣、湿疹、风湿、关节炎,有优良的保湿效果、使皮肤再生的功能,并能促进血液循环,帮助皮肤防晒。但是有它独特的味道,不喜欢这种味道的话,可以 使用精练过脱臭、透明的油脂。建议用量是10%。

10楼

红花籽油 Carthamus Tinctoris Oil
红花是很重要的染料植物,其种籽提供一种半干式食用油。可以用在药品、食品、烃基树脂、油漆及凡立水。
含蛋白质、矿物质、维他命,适合各种肤质。

11楼

米糠油 Rice Bran Oil
米糠油是油糙米外表的一层米糠所制造出来的,含有丰富的维他命E、蛋白质、维生素等物质,与小麦胚芽油很类似,但比较轻质。它有比较小的分子以致于比较容易渗透到皮肤中,能供给肌肤水分及营养,还有美白、仰制肌肤细胞老化的功能。
米糠油能平滑的流动且适度的渗透到肌肤,不会有沾手黏腻的油质感,非常适合作按摩油及化妆水,做眼霜、婴儿用品也相当适合,是所有肤质、脸部及身体乳液滋养霜的最温和油种之一,作为花妆前的滋润保养是非常完美的,用于液体皂液或液体化妆品是相当好的,也很成功的用在护手霜以软化及滋润手部,

12楼

特殊油:
玫瑰果油 Rosehip Oil 
含有脂肪酸、亚麻油酸、柠檬酸及多种维生素,能形成胶原蛋白。适合各种肌肤,特别适合受损及疲劳过度的皮肤,甚至是老化肌肤。
具有柔软肌肤、美白、防皱的功效,对妊娠纹亦有极佳效果,并可促进组织新生、改善疤痕、暗沉肤色以及青春痘,可以加倍增强肌肤保水度、预防色素沉淀,甚至对晒伤、湿疹都具良好疗效。
一般肌肤使用约10%即可,非常干燥或老化肌肤可以使用至100%。价格相当不便宜,是手工皂的高级素材,适合用来做Superfatting,建议用量5%。

13楼

月见草油 Evening Primrose Oil
月见草也称做晚缨草,价格非常昂贵,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有宝贵的护肤功能。
可改善很多的皮肤问题如:湿疹、干癣,又具有消炎及软化皮肤等功能,尤其适合老化及干燥肌肤,只需要使用一点就有相当的效果。
 
榛果油 Hazelnut Oil 
优异持久的保湿力,使榛果油成为植物油中的佼佼者,价格昂贵,只要一点就有很好的效果,做冬天用的皂非常适合。
属于软性油脂,没什么泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存较不易变质。

14楼

杏核油 Apricot Kernel Oil 
杏核油含有丰富的矿物质.GLA与维他命A、B1、B2、B6、C,保湿效果强 ,有帮助舒缓紧绷、软化皮肤的功能,能使疲劳的肌肤恢复生机,适合熟龄肌肤 、干燥脱皮肌肤及过敏肤质,或肤色蜡黄者使用。
属于软油, 用于手工皂能制造细小但持久的泡沫,通常是拿来Superfatting用。
甜杏仁油 Sweet Almond Oil 
由杏树果实压榨而来,富含矿物质、醣物和维生素及蛋白质,是一种质地轻柔,高渗透性的天然保湿剂,对面疱、富贵手与敏感性肌肤具有保护作用,温和又具有良好的亲肤性,各种肤质都适用,能改善皮肤干燥发痒现象,缓和酸痛,抗炎,质地轻柔滑润。更可平衡内分泌系统的脑下垂腺、胸腺和肾上腺,促进细胞更新。
甜杏仁油非常清爽,滋润皮肤与软化肤质功效良好,适合做全身按摩。且含有丰富营养素,可与任何植物油相互调和,是很好的混合油。很适合干性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤,质地温和连婴儿肌肤都可使用。
用甜杏仁油做出来的皂泡沫持久且保湿效果非常好,价格不便宜,但只需使用 一点则有相当的护肤效果。保存期限短,大约只有3-6个月,需放在冰箱保存。

15楼

酪梨油 Avocado Oil
含有非常丰富的维他命A、D、E 、卵磷脂、钾 、蛋白质与脂酸。油质沉重, 能深层穿透、软化肌肤,非常容易让皮肤吸收。最适用于干燥缺水,日照受损或成熟肌肤,对湿疹、牛皮癣有很好的效果。营养度极高,亦可用于清洁使用,其深层清洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。
酪梨油是制作手工皂的高级素材,做出来的皂很滋润,有软化及治愈皮肤的功能,能制造出对皮肤非常温和的香皂,很适合婴儿及过敏性皮肤的人使用。建议用量30%。
小麦胚芽油 Wheat Germ Oil 
含丰富的维他命E、蛋白质、矿物质、泛酸、烟碱酸及不饱和脂肪酸,它能供给肌肤所需的养分,修复受损皮肤,促进肌肤再生,对老化肌肤、黑斑、妊娠纹及疤痕有滋养效果,对干癣及湿疹等问题皮肤也极适合。
它也是很好的安定剂,可加在手工皂里延长保存期限,不过它本身很容易氧化,开封后最好存放于冰箱中,可用来做Superfatting,建议用量是5%。

16楼

山茶花油(苦茶油) Camellia Oil
山茶花油取自源生于亚热带区域的树种子,是山茶花种子经榨油机以冷压而得。山茶花为山茶科山茶属之常绿小乔木,一般山茶花种子会扮炒之后再行榨油的程序,扮炒的越久榨出的油颜色较深,且香气较浓,而未经久炒的种子榨出颜色较淡的油,较无香气,但营养成分较高。
山茶花油含有丰富之蛋白质、维生素A、E等, 其营养价值及对高温的安定性均优与于黄豆油,甚至可与橄榄油相媲美,具有高抗氧化物质,让皮肤头发处于良好状态,能让肌肤调整并保湿,渗透性快,能使用于全身肌肤它又能在表皮上形成一层很薄的保护膜,保住皮肤内的水份,防护紫外线与空气污浊对肌肤的损伤。 
山茶花油已经被女性使用许多世纪了,预防肌肤过早出现皱纹的滋补用油,同时也是头发的滋补物。

17楼

DAMA子油 Hempseed Oil 
有着美丽墨绿颜色的DAMA籽油,是多元不饱和脂肪酸含量最高的油脂,高保湿性、高蛋白质含量,
含有极高的营养物质防止皮肤发炎,可治疗皮肤损害、干燥、发炎与帮助愈合,添加于皂、乳液、护唇膏中以防止干燥、损坏、或老化肌肤,穿透吸收力极快!不油腻。
做出的手工皂成品非常细致,用手触摸即可明显的感受到,但价格昂贵且保存期限特别短,适合做Superfatting。

18楼

夏威夷胡桃油 Kukui Nut Oil
只有夏威夷才有出产这种油脂,价格非常昂贵且很难买的到手。
有好几百年,夏威夷人都拿来治疗 皮肤晒伤及干燥老人皮肤,且有研究报告指出它可以改善青春痘、湿疹之类的皮肤病。保湿效果良好,只需要使用一点就有相当的效果。
 
澳洲胡桃油 Macadamia Oil 
价格昂贵,属于高级油品,它和荷荷芭油一样,成分非常类似皮肤的油脂,且保存期限长。
保湿效果绝佳,容易被肌肤吸收。适合作Superfatting,建议用量6%。

19楼

皂方1--来自一瓣飘香 
 
 
 
(1)、酪梨滋养皂 
适用 : 一般、干性、敏感皮肤适用 
配方:酪梨油 椰子油 棕榈油 橄榄油 乳油木果脂氢氧化钠 蒸馏水
效用 : 酪梨油含有丰富维他命,蛋白质,卵磷脂及脂肪酸,因含大量 Phytosterols 可治疗皮肤炎,最适合婴儿、易过敏性皮肤的人使用, 呵护肌肤,滑嫩有光泽。乳油木果脂具有防晒、修护作用,高度保护及滋润的效果,可保湿滋润肌肤、减少皮肤水份流失,预防皮肤过敏、红斑等功能,并可软化皮肤、抗发炎、抗老化,可柔润肌肤,易让皮肤吸收。
(2)、熏衣草皂 
适用 : 一般性皮肤适用 
配方:橄榄油 椰子油 棕榈油 荷荷芭油芥花油 氢氧化钠 泡熏衣草花水 
效用 : 橄榄油含有丰富维他命A、D、E,可保湿滋润肌肤、减少皮肤水份流失,舒缓情绪压力,防止皮肤老化。荷荷芭油 使皮肤保水、增加弹性、预防老化,改善湿疹、痤疮等皮肤病的发炎现象。熏衣草可止痛,消炎,愈疤、舒缓情绪压力,放松平滑肌,抗菌防虫。改善皮肤组织相关问题,如皮肤炎,湿疹,干癣,面疱。
(3)、何首乌洗发皂
适用 : 一般性皮肤适用 
配方:芥花油 椰子油 荷荷芭油 棕榈油氢氧化钠 水 何首乌 
效用 : 荷荷芭油使皮肤保持水份、增加弹性、预防发质老化,改善头皮湿疹、痤疮等皮肤病的发炎现象,何首乌可顺畅血液循环,营养毛发,促进黑色素生成,使秀发乌黑有光泽。对于贫血造成的白发、脱发现象,具有良好滋润保养作用,让头发乌黑柔软和预防分叉,并调理油性发质。
(4)、甜杏仁油护肤皂
适用 : 敏感性、细嫩皮肤适用 
配方:椰子油 棕榈油 甜杏仁油 葡萄籽油白油 蜜蜡 氢氧化钠 水 洋甘菊精油
效用 : 甜杏仁油可改善皮肤干燥发痒现象,缓和酸痛、抗炎,质地轻柔滑润。适合干性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤。葡萄籽油 是天然抗氧化剂,含丰富维生素F、矿物质、蛋白质,增强皮肤保湿效果,润泽、柔软肌肤,延缓老化,也有排毒的效果。
(5)、美白中药皂
适用 : 一般性皮肤适用 
配方:芥花油 椰子油 棕榈油 可可脂 甜杏仁油氢氧化钠 水 白芷粉 洋甘菊精油
效用 : 甜杏仁油可改善皮肤干燥发痒现象,缓和酸痛、抗炎,质地轻柔滑润。适合干性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤。可可脂具有滋润、柔软皮肤的功效,可在皮肤上形成一道保护膜。美白中药粉具有抗菌作用,治疗黑头粉刺,并能防晒美白,用能够滋养增白肌肤并柔肤瘦脸。
(6)、橄榄油滋养皂

适用 : 一般、干性、敏感皮肤适用 

配方:橄榄油 氢氧化钠 水 洋甘菊精油

效用 : 橄榄油含有丰富维他命A、D、E,可保湿滋润肌肤、减少皮肤水份流失,防老化。洋甘菊精油 舒缓肌肉疼痛及抗发炎作用,治疗脸部肌肤过敏与红疹和湿疹。

20楼

紫草熏衣草皂

适用 : 一般、干性、敏感皮肤适用

配方 : 橄榄油(泡紫草,熏衣草 35 days) 椰子油 棕榈油 氢氧化钠 水 洋甘菊精油

效用 : 橄榄油含有丰富维他命A、D、E,可保湿滋润肌肤、减少皮肤水份流失,防老化。熏衣草可止痛,消炎,愈疤、舒缓情绪压力,放松平滑肌,抗菌防虫。改善皮肤组织相关问题,如皮肤炎,湿疹,干癣,面疱。头发方面,可改善头皮过油引起之头皮屑。紫草具有抗菌作用,可对付斑疹、痘疮、紫癜、痈肿、烧伤、皮肤炎、湿疹。洋甘菊精油舒缓肌肉疼痛及抗发炎作用,治疗脸部肌肤过敏与红疹和湿疹。

(8)、奇异果纯橄榄皂

适用 : 一般、干性、敏感皮肤适用

配方 : 橄榄油 氢氧化钠 奇异果果汁 

效用 : 橄榄油含有丰富维他命A、D、E,可保湿滋润肌肤、减少皮肤水份流失,防老化。奇异果富含维他命C、E,肌醇及胺基酸,麸氨基酸,精氨酸,低钠高钾,弥猴桃碱,具有强力抗氧化剂,剥离老化角质,使皮肤再生,活化细胞。

(9)、死海泥皂

适用 : 一般皮肤适用

配方 : 芥花油 椰子油 橄榄油 棕榈油 白油 氢氧化钠 水 死海泥 

效用 : 橄榄油含有丰富维他命A、D、E,可保湿滋润肌肤、减少皮肤水份流失,防老化。死海泥是死海底的矿物泥层含有大量镁、钙、钾、锶、硼和铁。可以刺激血液循环,吸附皮肤中的污垢,软化皮肤、改善皮肤湿度。死海泥可以吸附所有油脂分泌,汗液和其它液态杂质,深度清洁和净化毛孔,改善肤色。

(10)、紧实玫瑰皂

适用 : 一般皮肤适用 美白 淡斑

配方 : 芥花油 葡萄籽油 甜杏仁油 橄榄油 棕榈油 白油 氢氧化钠 水 干燥玫瑰花瓣 

效用 : 甜杏仁油改善皮肤干燥发痒现象,缓和酸痛、抗炎,质地轻柔滑润。适合干性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤。葡萄籽油是天然抗氧化剂,含丰富维生素F、矿物质、蛋白质,增强皮肤保湿效果,润泽、柔软肌肤,延缓老化,也有排毒的效果。橄榄油含有丰富维他命A、D、E,可保湿滋润肌肤、减少皮肤水份流失,防老化。玫瑰有丰富ㄉ维他命C和有机酸,是最适合女性使用的手工皂。

(11)、迷迭薄荷皂

适用 : 一般皮肤适用 清新

配方 : 椰子油 葵花油 橄榄油 棕榈油 氢氧化钠 水 干燥薄荷叶 薄荷冰 

效用 : 橄榄油含有丰富维他命A、D、E,可保湿滋润肌肤、减少皮肤水份流失,防老化。迷迭香可刺激神经系统运作,能够活化细胞,消除一整天疲劳与压力 ,薄荷冰清新的香味,可为肌肤带来清爽的感觉。

(12)、甜橙优格皂

适用 : 一般皮肤,干性,容易过敏肤质适用 

配方 : 椰子油 米糠油 乳油木果脂 棕榈油

21楼

油脂的上限

密腊 3%(50度-60度保持) 不能超过60度 会破坏营养

棕榈油 30%

椰子油 18%-20% 因为含量过高 其中有害成分会对皮肤不益

乳木果 50% 含量过高容易裂开

巧克力脂 15%

白油 50%

玉米油 葡萄籽油 葵花油 月见草油 小麦牙油 20%以下 

蓖麻油 10%起泡度适合 30%以下 不然回过软

添加物不要超过6% 皂化程度90%以上的皂保质期长 皂化最好不要小于80%

为了保留更多的营养成分 果蔬汁 牛奶trace后加入

举例 180克水溶解naoh

先90克水溶解 naoh trace后加入90克牛奶

蜂蜜trace后加入 不需要扣除水量 

精油 2% trace后加入 比例为0。5/100

颜色trace后加入 香味 根据中快慢板考虑 快板 茶树 薄荷 柑橘类 迷迭香

中扳 薰衣草 玫瑰

慢板 依兰 乳香

保湿力好 橄榄油 茶花油 甜杏仁油 鳄梨油 

清爽感 芝麻油

中性 橄榄油

碱水中的水相 古法油水比重 72:28 ins低减少水 ins高加水

皂化反应程度最好在85%-95% 可以保留油品的功效和营养 +superfatting

冬季 100%皂化量*0。85

夏季 *0。95

油性 *0。95

中性 *0。9

干性 *0。8

superfatting 一般在6%-10% 其中油品5%-6% 蜜腊2%-3% 精油2%

紫草最好浸泡橄榄油30天 效果比较好

快速萃取天然香味的方法 将油和花草放入榨汁机 榨汁3分钟 放入冰箱3小时 滤汁用 花草可以磨成颗粒trace后加入 

 皂皂包保鲜膜最好在水分挥发透 熟成以后 若切片立马包虽然不会影响熟成 但会因为水分多多提早酸败

22楼

留印。。慢看
159.226.89.*

23楼

喔,辛苦了!感谢楼主分享,真是好多东西啊!

发表回复

内 容:
用户名:
  
©2010 Baidu 贴吧协议  意见反馈