宗教吧 关注:150贴子:32,023
  • 9回复贴,共1

一神信仰的传承和比较

只看楼主收藏回复

一神信仰的传承和比较
 
张承迁 
来源:作者赐稿(2004.4)  
 
 
 
在伊斯兰教道里,《古兰经》是真主的启示,是最受尊重的指导原则。由于对它宣传的不够,很多人以为这是伊斯兰教的事。其实《古兰经》是创造宇宙的主对全体人类的告谕。它的真理性是不容置疑的,它是超乎一切人间的著作,包含了自有人类以来所有文献的精华。在《古兰》的第二章的前五节里,首先指出,它是敬慎者的向导,即敬畏真主,慎于自律者的生存指南。并进一步告诫一切敬慎者,他们不但应该信仰赐给先知穆罕默德的启示,还必须信仰在他以前所启示的。也可以说,先知穆罕默德从来没有宣传过他创立了一个新的教道,他只是古圣先贤们曾一再传达过的正确信仰的复兴者。
    “伊斯兰”是阿拉伯语伊斯拉目的音译,意思是顺服、和平,即顺服真主创造的法则。实现人间的和平。它首先承认,宇宙间唯一主宰是一切的创造者,是唯一超绝的。被创造的一切都是相对的存在,“我成对的创造一切,以便你们思考”。(《古兰》51:49)由于我们是相对的存在物,因此我们很难想象什么是绝对。真主是唯一的绝对,所以我们无法用相对的知识去说明绝对,只能以我们的经验和认识去领悟。自古以来,哲学上的各种流派和说法只能逐渐地接近,永远也完不成,认识是一个无止境的过程。每当我们好像明白一大截,可是不久又被推翻。中国古代就了解到,大而无外,细而无内,任何存在物无限地分割下去,永远也没个完结。因为一切都处于相对之中。《古兰》启示反复强调的是,真主绝对存在,真主创造一切并制定了法则,不论宏观微观都服从着统一的法则。在人类的认识里,不同的传承,也万变不离其宗。知识都源于真主的启示,真理只有一个,最终都以信仰划线。自我们认识到的冰河期以来,哪一代不是奉天承运?各个民族的先知先觉都不同程度地发现一些真理,“巍巍乎,唯天为大”。而任何真知灼见都源于创造主的点点滴滴的启示,形式也是多种多样的,获得启示的途径也因人而异。综观人类的历史,不论多么错综复杂,始终都未超出创造主的刻意引导,几大文明版块,不同程度地反映他们受到的启示都来自同一个主宰。仅仅因为地域环境和传承的差异,形成了各自不同的认识角度和异彩纷呈的意识形态,这其中尤以埃及文明和中东地区的活动牵动着整个世界。这正是围绕伊布拉欣这位鼻祖展开的,正是他最先发觉偶像崇拜的错误,并第一个向这种愚昧提出挑战。伊布拉欣在《圣经新旧约》里是以亚伯兰或亚伯拉罕著称的,他是迄今为止一神宗教信仰的鼻祖。在《古兰经》里他获得了“真主之交”的美誉,他曾祈祷真主,希望在他的后代中培养出一代代的先知,给人类带来光明,永远摆脱愚昧和对偶像的崇拜。所以在他的后代里,从儿子伊斯哈格(《圣经》称以撒)之后,代代都有先知。当绰号以色列的叶尔古柏(《圣经》称雅各)的小儿子郁素福(《圣经》称约瑟)被其兄长遗弃后,被埃及客商获得,辗转卖到埃及以后,因被诬陷下狱,后由于他的圆梦知识而被释放,在那里当上了地方官。许多年以后,他家乡遭到旱灾,他的兄长们结伴到埃及去购买粮食,被他发觉后,他摈弃前嫌,故意多给粮食,并最终实现与家人相认团圆。他们兄弟十二人最后形成埃及以色列的十二个部落,而统治者为埃及本土的法老家族。以色列人作为被奴役的阶级,在埃及艰难的生活。由于星象家推测,埃及将产生一个不利于法老统治的人,这时法老下令屠杀所有新出生的男孩,以色列人先知穆萨(《圣经》称摩西)正是诞生在这一时刻。
    因为缺乏史书的佐证,穆萨这个人的历史除去《圣经》和《古兰经》以外,缺乏史料的记载。中国大百科全书不列条目。但西方和穆斯林却从经典上非常熟悉这位伟大的使者先知。他的生存年代可上溯到法老统治时期,他出生后,正是法老捕杀男婴的时期,他的母亲受到启示,把他放在一个木盆里,让他随河流漂去,后被法老的妻子发现,打捞上来,养在宫廷里。在他成年以后,偶然的机会,他发现一个以色列人被欺负,他出于正义上前帮忙,但一拳失手将对方打死,为了逃避责任,他跑出宫廷去往他乡。在经历了九年或十年受雇的牧羊生活以后,带着他的妻子回到埃及,在西奈山受到真主的启示,要他去劝告法老并解救受压迫的以色列人。这就是《圣经》里“出埃及记”的由来。穆萨在西奈受到启示和传达使命,主要反映为“摩西十诫”,十诫中最主要的一条就是“除了我以外,你不可有别的神”(《圣经》出埃及记20:1-3)。以色列人正是因为这第一的信条而成为一神教之一员。这十诫中的第一诫与伊斯兰所遵奉的“除安拉之外,再没有主”清真言只是翻译上稍有不同,意义几乎是同样的。使者先知穆萨正是肩负着这样的宣传使命,开展了他对法老统治阶级的宣教,在没有取得预期的效果以后,他奉命把以色列人带领出埃及,来到西奈半岛。据《圣经》记载,十二个部落共六十多万人,这个数字是无法证实的。总之,即使是六千人也不得了。他们逃出后,除去金银细软以外,什么都放弃了。这么多人吃饭、饮水就成了大问题,既然穆萨是真主派遣的使者先知,那么这些人就要求他表现神迹,否则就不再相信他。根据《古兰经》的启示,当时他们吃的是玛纳和鹑鸟


玛纳即一种类似蘑菇的东西,烤着吃有如面包的味道,但这种东西在每天的早上采集,当天就得吃掉,采多了放在那里即腐烂。每天只能采集当天吃的。另外,成群的鹑鸟供他们肉食。后来穆萨奉命叫他们进入迦南福地(即死海以南、以东),他们拒绝进入,要求穆萨把那里的人赶跑以后他们才去。就这样,这一代人在西奈旷野漂流了四十年。第二代人(约公元前1230年左右)才进入迦南地区生存。就在漂流的这个阶段,以色列人有形形色色的表现,成天抱怨,认为不如在埃及当奴隶,虽然受压迫,但总都有饭吃,这里可好,信仰穆萨宣传的真主,但却什么都丢失了。他们曾将带出的金饰铸成牛犊,作为崇拜的偶像以对抗穆萨,发泄不满。
    公元前13世纪,迦南北方由十个部落组成了以色列王国,南方形成由两个部落组成的犹太王国。公元前11世纪扫罗在这12个部落的基础上建立了统一的王国。第二带君王达吾德(《圣经》称大卫)和第三代君王苏来曼(《圣经》称所罗门)是犹太人王国的鼎盛时期。所罗门在耶路撒冷城修筑了第一犹太人会堂,至今还剩下一段哭墙,苏来曼的儿子罗波安即位后,王国分裂为二。他们自相残杀,于公元前721年被北方以色列国的亚述人所灭。公元前586年,犹太王国亦亡于新巴比伦人之手。耶路撒冷圣殿被毁,上层人士和文人工匠数万人被虏至巴比伦,史称“巴比伦囚徒”。公元前538年波斯人灭了新巴比伦,允许犹太人返回巴勒斯坦,他们经过艰苦的努力,重建圣殿,即第二犹太人会堂。就在他们沦为巴比伦囚徒之时,犹太人的祭司、拉比们开始编写文献资料,其中一部分构成了《圣经》的前五卷,名为“陶拉蒂”(也称“妥拉”)成为犹太人的经典。
    公元前165年到63年之间,犹太人通过马加比起义,获得了100年的独立。然后,便沦为罗马人的统治之下。公元66年犹太人起义,遭罗马人镇压,第二圣殿于公元69年被毁。公元132年犹太人再度起义,三年后,起义失败。罗马人将他们或杀或卖,全部逐出巴勒斯坦,至此,以色列人散居在世界各地,近2000多万人口在全世界漂流。第二次世界大战纳粹德国“最后解决”犹太人,共有600多万犹太人死于德国纳粹的煤气、劳役和枪口之下。
    犹太人的“陶拉蒂”(妥拉)是使者先知穆萨在西奈所受的启示,其地位是至高无上的,“妥拉”的意思是“律法书”,主要是“十诫”,为“成文的律法”。在犹太人中仅次于“妥拉”的成文律法书的是“口传律法”《塔木德》。全书约40卷,分为6部,约250万字,是公元前5世纪至公元5世纪中,由2000多位学者对“妥拉”研究、补充、注释的汇编。相当于穆斯林的“太福希勒”(古兰经注释)和圣训。因为在长达一千多年的时间里,穆斯林学者们的见地一律都假托圣训的名义传达,而《塔木德》自身就说明是2000多学者对“妥拉”研究的注释和补充。因为按照摩西十诫中的第四诫:安息日不可工作;那么买食品、做饭算不算工作?写信算不算工作?军人上岗、医生看病、电视台播放节目、拉比主持仪式等,如都不能干,整个社会就会瘫痪,所以在《成文律法书》以外,搜集《口头律法书》就需要拉比们对经卷系统地研究,找出实际中可操作的依据。直到今天,许多人还在孜孜不倦地研读《塔木德》。除了每天早晨阅读一段以外,安息日还要特意安排几个小时的学习时间,每逢家庭共同进餐或朋友聚餐,席间一定要找些《塔木德》话题互相探讨交流,每学完一卷,都要特意请亲友庆贺一番,并被视为生活中的一件大事。他们重视学习信仰的知识,是任何宗教信徒所不能比的。
    犹太人每天也要祷告三次:晨祷、午祷和晚祷,安息日前夕和其他节日也要会集犹太会堂中学习《妥拉》,祈祷和行其他圣事。为了便于祈祷,他们都住在离会堂中心不超过15分钟路程的范围内。他们有三大节日:逾越节、五旬节和住棚节。逾越节为纪念“见羊血而逾越。”每年初春第一月第10天,每家都要从羊群中挑选一头一岁的公羊到14日傍晚宰杀,宰杀后将羊血涂在门框上,天使见羊血逾越而不杀,羊肉及内脏都要吃干净,若吃不完,可以和邻居一起吃。逾越节次日即除酵节,这七天犹太人只吃没有发酵的新麦面烤的面包,以记念逃避埃及人的迫害匆忙出走,来不及发酵面粉。住棚节是以色列第三大教节,内容为献祭,凡以色列人都要住到树枝搭的棚屋七天,以记念以色列人出埃及时的情景,政府每年要准备许多树枝,供居民搭棚用。五旬节又称收割节,为喜庆小麦收割的节日,它是从逾越节开始七个星期以后再加一天安息日,共50天,所以称五旬节,与除酵节相反,这天要以发酵新麦的两个饼献祭。当然献祭的食物,除去燔祭一律焚烧以外,其他祭品在指定的时间内吃掉,余下的一律焚烧。


回复
举报|2楼2005-04-13 21:49
        基督教是以希腊文“基利斯托”音译而命名的,它是从希伯来文“弥赛亚”转译得来的,弥赛亚意为“受膏者”即涂以圣膏派往人间的使者——尔撒(《圣经》称耶稣)。他是以色列民族中最后一位使者先知,他的母亲玛尔燕(《圣经》称玛利亚)系未婚受孕,所以称童贞女。在《古兰》经里,凡是提到尔撒的地方,都是“玛尔燕的儿子尔撒”。可以说,他和历代先知并没有什么两样,也没有任何神性。《古兰》经认为,如果他是上帝的儿子,那么人人都是。又有谁不是呢?每一个人都被赋予代理世界的责任,每一个人又都是真主渺小的仆人,尔撒毫不例外,之所以把尔撒当作真主的儿子,这并不是使者先知尔撒自己说的。为了让读者们了解到尔撒自己怎样说,请看《圣经新约》上的一段话:“有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:‘诫命中哪是第一要紧的呢?耶稣回答说:第一要紧的,就是说:以色列啊,你要听,主我们的神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。那文士对耶稣说:‘夫子说,神是一位,实在不错;除了他以外,再没有别的神;并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。’耶稣见他回答得有智慧,就对他说:‘你离神的国不远了。’”(《圣经新约》马可福音12:28-34)
        但是基督教的创始先知耶稣是从30岁受命宣传,33岁被钉十字架,传教的时间很短,而基督教的理论建设完全是从使徒保罗开始,保罗生于大数(今土耳其南方)的一个小城,他开始是一位激烈地反对基督教的人,后来据说他受到召唤,改信基督以后,又成为最热衷于宣传基督教的人。保罗最初是在他家乡的南部安提阿(今叙利亚境内)做教师,为了宣传基督教,他几次出游,到希腊、马其顿传教。基督教的名称就是他宣传的结果,他在希腊伯罗奔尼撒半岛建立亚该亚教会,在雅典附近建立哥林多教会。正是他把信仰的思想在以色列以外的人中宣传,使基督教通过希腊而传遍欧洲。在基督教的发展中,另一个重要的理论权威是《尼西亚信经》,这是唯一被天主教、东正教、英国圣公会和基督教新教各主要派别共同承认的基督教信仰准则。它产生于公元325年尼西亚公会会议,这是基督教教会史第一次公会议,于公元325年由罗马皇帝君士坦丁一世主持召开。罗马境内300多位主教出席会议。为的是统一基督教神学领域的分歧。会议宣布坚持耶稣是人而不是神的主教阿里乌为异教徒,并开除其教籍。在两派争论之际,由尚未加入基督教的罗马皇帝君士坦丁一世一锤定音,宣布“耶稣不是被造的人,而是神,神人同质,道成肉身,复生之日,耶稣还要降临,审判活人死人。”尼西亚信经是高于一切的,但却是人为制造的,尤其是非基督教徒君士坦丁一世强加给会议的,他本人据说第二年才加入基督教。
        公元16世纪,欧洲宗教改革,出生于德国的马丁路德(公元1483-1546年)于1517年10月31日在德国维登堡大教堂的大门上张贴抨击天主教内出售赎罪卷的罪行,即著名的《九十五条论纲》。1518年10月,他被教皇开除教籍,1525年他与修女卡特琳•博拉结婚,公然挑战天主教。马丁路德的九十五条论纲主要为反对教会和教皇制度,主张各地建立独立的民族教会,反对教皇、教会享有解释教义的绝对权威,确立《圣经》本身的至高权威,反对教士特权,认为人人皆祭司,强调人人凭信仰直接与上帝相通,而无需由教士作中介。在他掀起的改革运动中,马丁路德曾有一些妥协的现象,遂被称为温和派。另一位激进派是加尔文(公元1509-1564年)出生于法国,他的主要著作是《基督教原理》。他否认罗马教会的外在权威,认为人们得救与否不取决于自己,而是上帝预定。但他主张《圣经》是信仰的唯一根据,主张因信仰而得救,而不是靠赦免。马丁路德认为得救是终点,加尔文认为得救是起点,得救以后还要过一种圣洁生活去体现上帝造人的目的。他主张严格的“禁欲”和积极的“天职”,即遏制欲望,努力工作。


    回复
    举报|3楼2005-04-13 21:49
          纵观基督教的发展史,可以看到,由教徒保罗立足于希腊的传教活动,使基督教打入欧洲社会,后经马丁路德和加尔文的改革,冲出迷信和人为中介教皇和教会的束缚,走向现代生活,尤其加尔文的“天职”说,是近代资本主义的萌芽基础。但是基督教的《尼西亚信经》强调神人同质,道成肉身,这是违反先知尔撒的信仰独一主的教导。
          基督教的主祷文若与伊斯兰教的《古兰》首章相比,就更为逊色。主祷文全文:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们,赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。”(《圣经新约》路加福音11:2-4)伊斯兰教《古兰》首章(每天应背诵32遍):“一切赞颂应归于安拉——众世界的养主。普慈者、特惠者、执掌还报日的主。我们惟独崇拜你,并只求你佑助。求你引导我们在正道上,你曾施恩于他们的道路,不是被恼怒及走入歧途者的道路。”(《古兰》1:1-7)其中最重要的,伊斯兰认为,被创造的宇宙间,真主制定的法则每分每秒都在执行着,地下天上、微观宏观都服从着统一的法则,事物也是相反相成,人类最应该关心的是能不能走上正确的道路,正确完成生命的使命。
          伊斯兰教出现在公元610年的沙特阿拉伯麦加城,使者先知穆罕默德(公元570-632年)的祖先可以追溯到先知伊布拉欣的长子伊斯玛依(《圣经》称以实玛利),在他诞生前6个月,其父去世,当他6岁时,其母又去世,他由叔父艾布他立布养育成长,以后给富孀哈迪泽牧羊。25岁时与长他15岁的哈迪泽结婚。先知穆罕默德40岁时宣布接受真主启示,复兴历代先知的教导,重申真主绝对独一存在,号召人类放弃多神信仰,放弃崇拜被创造的人或物,认清自己被创造的身份和代治世界的责任,指明人类只有顺服真主为宇宙制定的法则,才能实现和平幸福的生活。信仰的人既要相信真主赐给先知穆罕默德的启示,也要相信在他以前所赐给的,所以《古兰》启示是包括以前真主通过各种渠道、各位先知曾经启示过的教导,是继《旧约》、《新约》向人类预言的“总约”。其最基本的原则:信仰独一真主,信仰末日清算,这包括:信仰真主创造一切,真主为一切制定了法则,人类的使命是代治世界,每一个人按其禀赋的能力和条件允许的范围加以责成,真主绝对公正,真主对一切被创造的爱是普遍的,他是执掌还报的。信仰末日清算,包括任何人、任何事都有自己的末日,在今生,随时随地都有末日清算的缩影和警告。为的是提醒人们及早回头,免得浪费这只有一次的生命,万一失足,以成千古之恨。伊斯兰不反对修炼,但提醒人们不要忘记修炼的目的是代治世界,修炼不是目的,而是手段,目的是体现生命的价值。
          伊斯兰对于其他信仰采取宽容的态度,因为同样都在真主创造的范围,都在真主制定的法则之下。意识形态的东西不允许强迫命令(《古兰》2:256)。谁是谁非,真主在复生日才加以区别(《古兰》22:17)。使者先知接受的启示,由他当时即背诵给大家,先知本人是文盲,在他活着时,古兰启示都在记忆之中,在他去世以后,20多年,由第三任继承人欧斯曼召集所有能背诵的人和曾经记录的实物一一对照无误以后,分别抄写下来,并把所有记录的实物一并焚毁。这就是保存至今的欧斯曼版《古兰经》。在伊斯兰,使者先知除此之外所说的话,称为“哈迪斯”(讲话、传说),与《古兰》启示有严格的区别,二者不容混淆。
          伊斯兰教的历史发展也伴随着有许多认识上的差异,以致演变出许多派系,特别是在蒙古帝国兴起以后,中亚地区受到非常猛烈的破坏和掠夺,残余势力和地方上层的腐败促进了苏菲神秘主义的蔓延,他们的虔诚信仰和艰苦修行,对比养尊处优的学者、教授更容易受到人们的尊敬,于是他们更加神化自己,制造家谱,诡称圣裔,利用群众对《古兰》启示的陌生,把普罗提诺的上帝流溢说和佛学道家的理论拼凑出一套自圆其说的东西,到处拉帮结派、标新立异、崇拜死人、崇拜坟墓,直到18世纪中叶由阿拉伯半岛纳季德学者穆罕默德••伊本•阿布杜勒•瓦哈布(公元1703-1792年)倡导的复兴运动,革除一切标新立异的崇拜,回到《古兰经》去,认主独一,平毁一切坟墓,这才从苏菲神秘主义的阴云中复苏。  

       
       


      回复
      举报|4楼2005-04-13 21:49
        我读过古兰经,我觉得古兰经在思想深度上有欠缺,这是无法产生现代文明的根本原因。而且基督教的二元架构,可以在宗教信仰与民族文化之间保持平衡,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。因此,欧洲的基督教信仰与希腊罗马文化保持平衡。如果基督教成为中国人的信仰,也可以保持儒家思想。如果成为阿拉伯人的信仰,也可以保持阿拉伯文化。目前中国人拒绝基督教,却大量接受希腊罗马文化,这是导致中国传统文化丧失的根本原因。因为希腊罗马文化与民族传统文化处于同一层次,是非此即彼,无法共存的。可惜,有此见识者极少


        回复
        举报|5楼2005-04-13 22:25
          任何宗教的神灵都存在,否则此教难以流传下去,但他们没有你们吹的那么伟大,世上没有造物主,他们也只是地位威神高的天神而已、也是轮回众生,如果真是造物主那样的神通的话,那你信仰他就会让你长生不死、没病没灾、没有烦恼痛苦、生了病只要喊一声“真神伟大”病就好了,这可能吗???成吉思汗杀了上亿的穆斯林,也没见杀人的刀变成了空气、还是夺了他们的性命........


          回复
          举报|6楼2005-04-15 16:49
            宇宙不是那么简单的......


            回复
            举报|7楼2005-04-20 22:22
              上帝是造物主!宇宙是奇妙的!在人是不可能做到的,在神凡事都能!


              回复
              举报|8楼2006-07-19 10:30
                中国的传统文化是由儒释道构成的,而这三者本身都不排外的。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,这样的话西方是宗教改革后才出现的。中国从古到今都是老天的归老天,君主的归君主。一神教有他的历史进步性,可他也导至因为宗教而起的战争,甚至屠杀。中国传统文化丧,原因是在于我们不够重自己的历史和传统


                回复
                举报|9楼2008-08-26 02:35
                  顶楼上,现在的教育已经越来越不重视传统文化了。再过个几十年,如果棒子说孔子是韩国人等等这些,说不定还真有人相信


                  回复
                  举报|10楼2009-08-10 21:17

                    推荐应用