海云继梦吧
关注: 239 贴子: 2,121

杂花庄严,华藏工程

  • 目录:
  • 个人贴吧
  • 9
    我们理论上能够说这一点,理论上可以这么说,那你能摸到吗?这一点理论上可以这么说,你要做到!
  • 18
    建立自己的思维模式 祖师大德厉害的地方就是从经典的语言模式里,看出经典的思维模式,此即所谓「依义不依语,依智不依识」,而要做到这点,就要先建立思维模式。
  • 12
      这里讲“一切诸法离言说、性空寂灭无所作”,针对这个部分“欲悉明达此真义、菩萨以此初发心”。那么以这个部分来发心的人,他是很冷静的,告诉各位用这个本体发心的人,他通常是很冷静的,而且这种人通常不计较是非,因为他在本体中,不会计较是非。
  • 11
    修行乃是行者的本分,修行者的工作即是将心的焦点置于修行的工作上,修行即是生命改造之工程。
  • 39
      在这末法时代,你很难确定真正的修法是什么,因为信息量太大。那么大家都有不同的信息来源,也有很多人在很认真的自我推销,各位也参加过很多的道场,不管新兴的,还是印度的,东南亚的、西藏的、日本的、韩国的、还有我们本地的、自己加工的……有的是基因改良的,有的是加上化学药品的,都有,它比黑心食品还黑,它在历史上的传承一向很多,所以我们叫做神棍,宗教骗子……有这一类的。那么这些人,你又不能一竿子把他统统打
  • 6
    五、入微尘中世界  六、入微细世界   这两类都是微观。在如来出现品中,在一微尘里可以见到三千大千世界的佛国土,那我们如何从微尘中看一切境界,当我们面对境界的时候,可以去测量自己有否成就。在六根接触六尘境界之时,所见到的尘境在内心的感受是如何?如果是一种漠然无知、毫无觉知,这是一种无知。学佛不是学到一切都不管,就表示高明,是要面对尘境而清清楚楚,落叶、黄花、虫鸣、鸟叫都清楚。如果这些都不知道,就表
  • 16
    但是我们第一个陷阱这个好克服,舒服禅好克服,因为这么一讲你就会警觉到了,但这个不好克服,置心一处,这个触功德一产生的时候,你就不知道了,一坐下去,奇怪,怎么蚂蚁那么多,一找没半只,可是全身都感觉到像蚂蚁都爬上来一样,不坐又不行,一坐下去就有那种恐惧感来,那你怎么办?
  • 1
    开示/ 海云和上   净化身语意业到什么程度?统称为资粮道的功德行,我们叫做德行具足,德行就是指净化身语意业的工作。它真正的道行还没开始,这是德的部分,道的部分还没。道的部分是指技术面用功下去的,所以德行对于修行来讲,非常重要。我常跟各位讲说,你基本功课要先做,不然你一定不通,五戒十善通通算。所以我们讲的不只道德律,不只是法律。   所以,我们跟各位讲说,   第一,完全合法,你要合乎法律;   第二个,
    77李大 2-7
  • 5
    很多朋友来到灵隐寺,出于对佛法的恭敬,都会逐个殿堂进行参拜,并且一直坚持到处于寺院中轴线上最高处的华严殿。所谓华严殿,顾名思义,就是供奉“华严三圣”的殿堂,因供奉的主尊为毗卢遮那佛,因此也称为毗卢殿。 华严殿中供奉的华严三圣,中间是毗卢遮那佛,左右为文殊、普贤二菩萨。就塑像来说,毗卢遮那佛往往双手结毗卢印于胸前,跏趺坐于千叶宝莲之上。
  • 9
    各位同行善知识,学习时间到了,发资料期间,请大家恭敬止语。 今天我们学习是海云继梦和上《初机学佛指南》讲座 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。
  • 1
    修学佛法两个下手处:第一个是《地藏经》,第二个是《药师经》。《地藏经》是透过发愿的方法来转入净土;《药师经》是拔除业障转入净土。   那么里头都有一个共同的特色,就是发菩提心,你不能发菩提心没有用。发菩提心以后发大愿,来超越自己,这个通常我们叫做圆融道。发大愿不要讲什么修行,所以《地藏经》里头没叫你怎么修行,大概就叫你多行善,印经、造塔、绕塔、然后发愿度众生、对三宝具足信心、大概就是这样子。它没有
    一只小... 10-20
  • 3
    人最大的问题是执念和贪婪 执念愈深,人就越苦 越是贪婪,越难自拔 心是容不得有尘,心有尘就有杂念 难以清净做事,干净做人 心若不染,洁净自清 心清则明,心浊则暗 人没了贪婪,就不会犯错或少犯错 知止不殆,可以长久
  • 4
    但是這麼大的數字,《華嚴經》裡說它叫「小數」,小數字而已,它有更大的數字…那怎麼算呢? 我們不講三千大千世界啦,就這桌子,把它磨成極微塵(「極微塵」會不會算呢?)~~把「牛毛」切成一百段,最後那一段叫「牛毛塵」   牛毛塵的七分之一叫作「羊毛塵」   羊毛塵的七分之一叫作「兔毛塵」   兔毛塵的七分之一叫作「水塵」   水塵的七分之一叫作「金塵」(能夠穿過金屬)   金塵的七分之一叫作「微塵」   
  • 8
    传统佛教的“贪、嗔、痴、慢、疑”人人耳熟能详,但渐渐地意识行态化以后,自境界的内涵反而不被探讨。以下所述虽非字境界之全盘内容,但易被忽视。因其中牵涉人性面之深度及广度,故意现代人较易有的人性弱点叙述之:
  • 1
    要懂得這當中虛妄的部分是什麼 那才有可能有「真實」的感受。 所以接著就講~~無得無相 甚深難入~~ 因為你「知無量心自性」 這「能」是虛妄的「妄能」,那麼 妄所──「知一切法自性」 你也知道妄所的自性是虛妄的, 因為都是虛妄,所以無得、無相, 你得到也是虛妄的! 但是你要知道──如果 沒有足夠的社會適應性,那你無法真正 跟自己作徹底的反思,你反省不到的… 每每反省到最後都是別人的錯,那就不對!
  • 2
    在修行的领域里,仍然是全方位的觉受,有世间禅的特异功能有令身体官能健康的效果或喜悦的受用,也有身心宁静的快乐,更有欲望妄想俱寂的共外道禅效果……当行者看清楚这些修行效果的百态之后,不宜被这些「类宗教」的情形所迷惑──如轻功、气功、丹功等特异功能所欺瞒。应知——行者目标在断烦恼、了生死,若仅止于有漏的范畴中,又何须勤苦于修行呢!
  • 7
    在中国来讲,华严宗的传承是很完整的。
  • 5
    僧众教学是指转凡成圣的生命改造工程; 俗众教学是指转烦成净的生命改造工程。
  • 3
    这个是很必要的人性的教育,这个教育你假如没有弄好,不行。所以从你的身份讲起,前面讲的「庄严众」、「随缘众」、「影响众」,到「当机众」,从随缘众才算,这当机众是有「登堂」、「入室」两个。这里面要具备的条件……我们这具备的条件,不会像你一般讲的,你要受五戒、受八戒、受菩萨戒,不会跟你讲那些啊,那些都能造假;那你照着这里的标准下来,那些大概都能具备。
  • 3
    这法门的背后有很多文化的背景。
    一只小... 12-23
  • 1
    好,你具备了前提条件,你来学,那就好说了。跟你讲什么,你还要抱着一个比较开朗的心态——开朗的心态就是说,你不要去批评别人。因为你只懂我们这里,我们教你的这一套,别人我们是不批评不排斥,人家在讲我仔细听,他跟我们有没有什么不同,我们是不是可以借用他们的来讲比较好。   譬如,我们叫「不共别圆」,那法华宗叫「共同圆」。这个「圆」是我们华严宗发明的,法华宗才不管你什么共同圆不共别圆,它讲他最圆,那你还不
    一只小... 12-16
  • 6
    「放生」这个东西在现在来讲——就是「环境保护」,就是「生态平衡」。
    一只小... 12-12
  • 3
    要修行,有两个前提:第一个前提是「戒」,第二个前提是「律」。然后有两个基本工作要做,这个生命载体要调整好,它叫做「生命载体调整术」,另外一个是「生命导引术」。这四个弄好,是前半段,我们一般叫资粮道,然后才开始修行。
  • 8
    "能"是文殊 "所"是普贤 佛境界是没办法用言语形容的,既然妙高山头不容商量,那就退而求其次,把它分为两个,一个"能",一个"所"。
  • 0
      那我们现在到第三轮,两个阶段以后,应该你都熟悉了。你的念要跟佛的身口意直接相应,就直接过来。所以为什么讲身口意,为什么在《净行品》上面一开口,「智首菩萨」就问十个「身口意业」?  爾時!智首菩薩問文殊師利菩薩言﹕ 佛子!菩薩云何得無過失身語意業﹖ 云何得不害身語意業﹖云何得不可毀身語意業﹖ 云何得不可壞身語意業﹖云何得不退轉身語意業﹖ 云何得不可動身語意業﹖云何得殊勝身語意業﹖ 云何得清淨身語意業﹖云
    一只小... 11-27
  • 2
      我们不了解,我们一直用大脑去推理,因为大脑里面会有记忆,你记忆的那个东西在指挥你。大家现在禅修,我们跟你讲说,你为什么看不到那个念头的产生,因为你的大脑里面记忆的东西,它已经挡住了产生的那一部分。因为从产生到存在,那个地方在存在那里,那个存在就叫大脑,大脑通通把它记起来就叫存在。你现在是从存在里面去发挥作用,你只能看到作用。存在之前那个大脑的那个,要存进去之前的那个作用,还没存进去的时候的那个
    一只小... 11-27
  • 7
    修行就在于“转化”这个部分 春天到了,很多花即将发芽。各位很聪明,一定知道哪里会长出一株郁金香或什么的,因为你从土面松动的变化,能看到种子发芽时,它的生命挣扎着要破土而出的那种状况。 同样地,在我们生命的大地中,智慧,就从那几个找你算账的业障鬼那里萌芽。我们被逼迫而产生痛苦,叫“业障鬼”,可是你能把它转化过来,成为生命成长的一个动力和依据时,那就是智慧生根、萌芽,甚至茁壮、发展的地方。
    一只小... 11-23
  • 10
    你如果修禅,你修哪个系统?那要看你师父的指导,那你都不懂,当然就没有师父指导。
    一只小... 11-22
  • 3
    有个风趣的爸爸调侃儿子说:“倔脾气、倔脾气,说了不听、打了撂蹄,驴!”因为儿子不听话,妈妈教了老半天还是爱听不听的,于是妈妈忍不住揍了儿子一顿,结果激起儿子的叛逆心,变的更加不服管教、凡事逆着来。爸爸越看儿子越觉得像驴,因为听说驴子是一种非常有个性的动物,你催它,它不走就是不走,你打它,它就给你倒着走~不开心了,还有可能直接就给你一个脚丫子! 所以面对这种倔驴脾气的人,需要善用智慧顺着毛摸,让他发
    一只小... 11-22
  • 2
    就《四十华严》本身的思想体系而言,它也要有第三个循环,因此才有「十大愿王」这个部分。 我个人把「十大愿王」收入《八十华严》,作为附录,当成流通分。我很肯定「十大愿王」这卷经文,是一种很特殊的经文题材,因为它一开始就提到“尔时普贤菩萨称赞如来胜功德已”,它是从称赞如来功德以后接上去,再一次告诉善财童子,你要拥有如来这种殊胜功德,那就应该要修学十大愿王。于是这十大愿王就相当于第九会的第三个循环。 记载这
    一只小... 11-22
  • 14
    华严经七处九会三十九品
    一只小... 11-19
  • 94
    根据时间前后三部华严经结构如下,六十卷华严经七处八会,八十卷华严经七处九会,四十卷华严经一处一会。
    一只小... 11-18
  • 22
    “我的”都跟生命无关! 其次要讲的是「三圣圆融」。所谓「三圣」,尤其「华严三圣」,指的就是毗卢遮那佛、普贤菩萨跟文殊师利菩萨。显教的佛陀造像中,毗卢遮那佛通常是释迦牟尼佛的形象。
    一只小... 11-17
  • 4
      纯清净的这种禅定解脱是什么状况?杂染的染净解脱,那种禅定又是什么状况?我举两个公案给各位做参考。   第一个是马员外,马员外是明朝时代的一个员外,护持金山寺。那么有一年,老和尚跟马员外讲说,这个大雄宝殿已经三四百年了,要更换了,这个功德给你做。我们现在的人一定会讲,有够衰,早知道就不吃这顿饭,吃一餐饭要盖一个大雄宝殿。他就发心,他住江北,为了修盖这个大雄宝殿,所以的财产全部变卖,几个老婆也通通
    一只小... 11-16
  • 3
    为了要了解这整个状况,我们因此而发心。   1、一个是诸禅、解脱、三昧,这个重点,你要把它弄清楚。   2、杂染、清净、无量种,这个又是一种。   3、然后,知入、住、出,这又是一个重点。   4、三个串连起来的整体状况,你要完全了知,这是第四个重点。   那么因此而发心。各位想想看,你要怎么进行,你一定要去尝试,不但要禅定,要解脱,要三昧,然后自己要去兑现它,你才知道杂染是什么,清净是什么。在还没有成就之前
    一只小... 11-16
  • 1
    坐中很清楚听到脑中的「ㄆ一ㄚ」一声,好像竹子爆开,突然,一阵清明光亮,我明白了!明白甚么?又搜索不到,又茫然了!答:这个就是标准的触功德。
  • 15
      “诸禅解脱及三昧,杂染清净无量种欲,悉了知入住出,菩萨以此初发心。”诸禅解脱及三昧,这里面有三个层次,按照这种层次来讲,入禅定为第一阶段,解脱为第二阶段,三昧是解脱的妙用,解脱为体,三昧为用。
    一只小... 11-14

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!