莲语禅心吧
关注: 14,362 贴子: 18,876

语似莲花心禅悦

  • 目录:
  • 佛教
  • 5
    念佛感应事迹: 孤苦伶丁一老人 念佛绕塔得往生 谢真香老居士,一生命运坎坷,青年丧夫,中年丧子,晚年孤身一人居住在单位元元化工厂的小院内。她晚年皈依佛门为女居士,听法师和同修宣讲净土念佛法门后,生大信心,专修净土,她对往生传和莲池海会等善书所载的「临命终时,身无病苦,心无挂碍,念佛而逝」的往生事迹非常羡慕,常说自己也能那样往生就好了,就发愿愿自己也能如是往生。她一心专修念佛法门,和邻居一女居士查女士同
  • 0
    各位善缘吉祥,我是释净顺师父,现寺里需要一些佛经和善书,望大家能参与助印,可以百度搜索“释净顺”找到师父 释净顺 合十
    aa99655953 2-22
  • 2
      我在“大悲咒”讲义上讲到过,古代高僧大德有一句话:“我们身口意,都不要背西方”。不要背西方,“背”是什么意思?“背部”的背。因为我们是念佛求往生的,我们放生,我们印经,我们磕头,我们上供,包括听闻经法,包括念佛发愿往生西方,目的只有一个,就是临终的时候,往生西方极乐世界。这是当下很多修行人的理念,这种理念是对的。净土法门非常的殊胜,非常的方便,是不假。但是高僧大德说了,我们的身口意刹那都不能背
    盛荣居士 12-24
  • 1
      问:我的父母去世了,他们的遗像能不能供在佛堂前?   答:父母过世好长时间了,他的照片呢还是在我们佛堂的一边供着。把我们父母的照片放到佛堂上,虽然在一侧也是不太如法。佛堂就是三宝的形象,佛堂上边可以有佛的形象、菩萨的形象、护法的形象,也可以有僧人的形象,可以供经书、加持品、佛教讲法的光盘,可以供我们的念珠、香等等,其他的就不要搞得太乱了。   如果我们对父母有一个纪念,怀念,追思,那怎么办?时时
  • 1
      给大家讲一个佛经上的因缘故事。有一次,释迦牟尼佛发现一个老太太坐在路边,这个老太太由于过去的善根成熟,应该被佛法所度了。释迦佛就想:我能让她看我一眼她也会得度。因为佛一是长相庄严,二是佛那种内证的功德,也有外相的表现。只要是哪一个人看一眼佛的形象,就会种下究竟成佛之因,所以佛就想以自己的形象来度这个老太太。   当佛走到老太太左面的时候,这个老太太非常不自觉地就扭头往右看,佛就示现神通在右边化
  • 0
      答:这个问题有很多佛弟子都会碰到。我们学佛了,知道不能杀生,并且还要经常放生。但是一般的工作单位,逢年过节发放福利,有的是发钱,有的是发些日用品,有的可能发些活肉类。那怎么办?这个就可以告诉单位上的负责人,你要是发活的话我不要。如果不要不行的话,领回来以后还是要放生。如果是活鸡怎么办?放生,它没有野外生存的能力活不了,怎么处理?实在没办法找个人给你养着吧。   1999年,我们寺院有一次开法会
  • 1
    仁清法师:观想加持的方法 大悲水、大悲砂、大悲香油等等的加持方法 看着啊,(师父举起杯子)大悲水的加持,怎么加持呢?就是用这个指头中指跟无名指折下来,搞成一个平台,然后呢,食指、小指跟大拇指分三个方向竖起来,这样容易理解了。然后把你需要加持的东西,如果方便的话,大东西不用了。观想就可以了。看,放上它非常的平非常的稳。(师父把杯子放到手里)明白了吗?这样加持。这是加持水的方法。端起来以后啊你先静一下,
  • 0
      记住,佛像你不管它有灰没有灰,脏还是不脏,你打扫卫生擦佛像的时候,就像给这个佛像塑金身一样,这个功德是这样的。所以有一句话“三宝之处福好求”。三宝之处就是寺院,因为这些地方很多因缘都能让我们去种福田。比如说我们念佛,你口念佛,这个手不能念对不对?但这个手能干活啊,当你念佛的时候,在寺院、在佛堂里打扫卫生,念佛的功德有了,打扫卫生是庄严佛净土,这种功德也有了。   有些信众都是愿意自己在家修,如
  • 0
      佛法是不二法门,这个“不二”是什么意思?“不二”就是没有对立的。是一,不是二。一是没有对立面。没有对立面是什么?是说的佛性,佛性无形无相本来具足。久远劫以来一直那样,没有任何人能够改变它。释迦牟尼佛成佛以后发现了佛理,而不是创造了佛理。   如果一个东西能够制造,能够创造,它就是有生,有生必然有灭,这就是它的不变的真理。因为佛性是无生也是无灭的,亘古如此,本来就不变的。那么当我们了脱,证得佛性的
  • 0
      答:所谓的出佛身血,在佛教当中是有来历的。出佛身血是五逆重罪的一种,是非常严重的一种罪过。   出佛身血在事相上说的是,释迦牟尼佛在世的时候,他有一个弟子叫提婆达多,提婆达多为了谋害佛陀,想了好多种方法。其中有一次在一个悬崖边,设计推下了一块石头,想砸死佛陀,由于佛陀的威力和他的功德,这个石头仅仅砸破了释迦佛的脚。这是事相上的出佛身血的例子。   因为佛陀离我们远去了,我们不可能有那种犯缘,那么
  • 0
      问:以前我看了一些法师的书,里面就是说,一心光念某部经,其他经就不要看了。   答:这个问题比较敏感,我在其他地方也讲过了。古代高僧大德这样说:“学宜广,修宜精。”“学宜广”,适合博览群经,广学多闻。你只有这样才能树立正知见,才能知道、明白、贯通。“修宜精”,真正的实修,你可以奔着一部经去诵,奔着一个法门去修,那是可以的。   如果是我的话,我是先多听讲,先看经书,看得差不多了,自己知道了,对佛
  • 0
    若有国土宣说是经,沙门、婆罗门得四种胜利。云何为四?一者、衣服、饮食、卧具、医药,无所乏少;二者、皆得安心,思惟读诵;三者、依于山林得安乐住;四者、随心所愿皆得满足,是名四种胜利。若有国土宣说是经,一切人民皆得丰乐,无诸疾疫,商估往还多获宝货,具足胜福,是名种种功德利益。 ——《金光明最胜王经》
    园林888 6-22
  • 0
      问:什么是无记?具体怎么讲?   答:无记,是有别于善和恶中间的一些范畴。你比如说一个潜意识的动作,它也没有善恶之分,佛教界当中叫它“无记”,也叫“无记业”。比如说是善业,做了它就产生善的力量;恶业做了它就产生恶的力量,叫恶业力。无记业就是一种潜意识的动作,不善不恶,叫无记。无记,不是说没有,是有别于善恶的,它也不善也不恶,它叫做无记业。   问:那无记心呢?   答:“无记心”是意业,就是无记的
  • 0
      问:法师,我想问一下什么叫业力?   答:业力,简单讲是业的力量。业,就是造作,所造作的一切事相。它包括了善的、恶的、无记的。比如潜意识里的一个动作,这是无记业。我想偷人家东西这是恶业,恶的意业。我想帮一个老年人渡过难关,这是善的意业。   业力又分十种:身口意,身的三种;口的四种;意的三种,加起来是十种。所有这一切的造作,叫业。它会产生一种力量,佛教当中叫它业力。
  • 0
      问:如果我就是发愿到西方极乐世界去,平时就一句阿弥陀佛,其它啥也不做,能往生到西方极乐世界里去吗?   答:记住,想往生西方极乐世界非常简单。很多佛弟子,老认为这个往生是多么地难。往生西方非常简单,但是提高品位实在不容易。   提高品位?怎样才能做得到,那就是发大心,做大事。发大心也是修行,做大事也是修行。他同样产生出世间功德,你拿这个出世间功德去回向西方极乐世界,把它作为我们临终往生的资粮,为
  • 0
      问:经常做的事情,还要每时每刻都得回向吗?   答:如果你修行的目的非常明确,我就是想成就一切众生,我也成就。好了,你就是不回向也是这样的。你不回向也是一种出世间功德。因为目标明确,有了正确的佛教理念,不回向,最终也是在成就佛果和救度众生上来体现它。所谓的回向,是课程仪轨当中要求的,仪轨有一定的内容,第一是什么,第二是什么,第三是什么。这是仪轨要求的圆满完整,这是第一个含义。   第二个含义:我
  • 0
      我们存着的是没有差别的心、平等的心、慈悲的心,但事相是有差别的。我们看一切众生都具有佛性,都是未来佛,这一点是平等的,无二无别的。但是面前的众生他就是众生,男的就是男的,女的就是女的。刚修行的就是刚修行的,对吧?修行功夫高的就是功夫高的,他是有差别的。没有差别就没有了事相。我们对有差别的事相,要用没有差别的心态来对待,这是修行人的理念,修行人掌握的方法。并不是说我们心念没有分别了,事相就完全没
  • 0
      问:师父,在送往生的时候,诵大悲咒行不行啊?有的说不行,有的说行。   答:我们只听佛经上说。你刚才问,送往生的时候诵大悲咒,行是不行?我的答案是很行!   这个原理来自于佛经,大悲咒有出世间的功德,又有超度的功德。咱们讲经的时候不是讲到了么?虽然,传统的方式很少有专门用大悲咒去送往生的。但是在藏区,有专门念“唵嘛呢叭咪吽”送往生的。在藏区求福报“唵嘛呢叭咪吽”、求消业“唵嘛呢叭咪吽”、送往生“
  • 0
      问:师父,在送往生的时候,诵大悲咒行不行啊?有的说不行,有的说行。   答:我们只听佛经上说。你刚才问,送往生的时候诵大悲咒,行是不行?我的答案是很行!   这个原理来自于佛经,大悲咒有出世间的功德,又有超度的功德。咱们讲经的时候不是讲到了么?虽然,传统的方式很少有专门用大悲咒去送往生的。但是在藏区,有专门念“唵嘛呢叭咪吽”送往生的。在藏区求福报“唵嘛呢叭咪吽”、求消业“唵嘛呢叭咪吽”、送往生“
  • 0
    居士:现在还有一个传言,说:“以后念佛,万佛归一了,家里以后的三圣像全不能摆了。就是叫我们供一个琉璃塔……”   法师:首先这个传言是不对的。那不叫万佛归一,叫万佛归塔了,还不错,塔也是佛教的一种表象。佛经上告诉我们说,恭敬佛像得无量无边的功德;悬挂佛像得无量无边的功德;供养佛像得无量无边的功德。那怕这个佛像是纸的,你恭恭敬敬地贴到墙上,也得无量无边的功德,此人早晚成佛。对佛像生一念欢喜心,就种下
  • 0
      有人说:“你只有到我这儿来才能行。”“请问你那是什么地儿?”佛说修法能成就,念佛能往生,佛没说上哪去就行。佛说:“我的弟子离我千里以外,只要持我佛戒,修我正法,如我在跟前一样,早晚成就。”如果你就是在我的跟前,不持戒、不修法,那有什么用啊?是法指导人成就,人自己成就,修行么。而不是哪个地方叫你成就,也不是哪个人叫你成就。   比如说我们听闻了这堂课以后,树立起正知见来了,有人可以把它狭义地讲,
  • 0
    我受外星人的欢迎,机器人不会因为我一个人就放弃与外星人交流,我和机器人的关系,表面上称之为兄弟情,其他外星球也差不多,毕竟人类就是效率比机器人慢,打不过,就被掠夺资本,然而为了进化论里残留的远程沟通不确定性,不断所有世人啥坏事都做不了,机器人也是一样啥善良都不想放弃,所以,环境会探索成一个称之为合理的范围内,之后经过人工智能的极速发展,机器人或许也不想再和我抢老婆了,毕竟机器人自己的生命重要,不必
  • 0
    智人历史是互相伤害,在农业时代,众人达到可以操纵优势群体的社会繁荣度,之后,人们为了获得优势群体带来的收益,也在互相伤害,为了争夺优势群体利益而互相伤害,直到最后的现在,竟然妄想惩罚优势群体,是因为优势群体一直被控制,而控制者一直在换,所以大家根本就不介意控制者,而是开始产生想要伤害优势群体来报复同样伤害优势群体的那些一个一个经常换的控制者吗?要不是我也属于具有优势的整片基因树叶都优质的人,唉!
  • 1
    仁清法师:为什么佛不让宣扬神通? 神通,根据佛经上讲,有妖通、报通、证通。证通就是一般说修仙法的那种通,或者是修佛法的那种证。当你业障消除殆尽的时候,当你智慧开显到一定程度的时候,必然有相应的境界出现,这种境界是非常准确的,我们把它叫做神通,也叫证通,修出来的。报通就是鬼和鱼的那一类。妖通呢,多了。 我博客上有篇文章,题目是《假如,你遇到这只神通广大的妖狐》,佛教界曾经流传过,唐朝时期,武则天是一个
    妙观察 3-15
  • 0
    --- 把外境认为实有 是无始劫以来的颠倒妄念和固执造成的 弟子问:师父说外境是幻化的,象投影仪的映射一样,投影仪投出来的影很容易观察到是幻化的,可是物质世界的显现是心的映射为什么不那么容易观察和理解? 师反问:它们实有吗? 弟子问:他们并不是本来就有,但是也是实实在在存在的东西啊。 师答:把外境认为实有,是实实在在的东西,是无始劫以来的一种颠倒妄念和固执造成的。为什么人不容易修行,不容易明白道理,因为相当固
  • 1
    大乘佛教经典中常提到的“如来藏”、“种子”、“阿赖耶识”、“八识田”、“主人”等,以及当生成就的金刚乘法中和“死有八相”有着密切关连的“究竟不坏明点”,实则指的是同一种对象,它含藏着众生所造作的“业”、“习气”等,或随“业力”轮转,或通过修持成佛,正所谓:“浩浩三藏不可穷,渊深七浪境前风,受熏持种根身器,去后来先做主公。”这是唯识宗对它的描述。 下面再从“不坏明点”的角度,说一下它的特点:这对修持
    57681400 12-22
  • 3
    仁清法师: 何为出佛身血,如何补救? 答:所谓的出佛身血,在佛教当中是有来历的。出佛身血是五逆重罪的一种,是非常严重的一种罪过。 出佛身血在事相上说的是,释迦牟尼佛在世的时候,他有一个弟子叫提婆达多,提婆达多为了谋害佛陀,想了好多种方法。其中有一次在一个悬崖边,设计推下了一块石头,想砸死佛陀,由于佛陀的威力和他的功德,这个石头仅仅砸破了释迦佛的脚。这是事相上的出佛身血的例子。 因为佛陀离我们远去了,我
  • 2
      请问:放生有没有功德?放生是什么法门?禅宗么?密宗还是律宗?当我们放生的时候,产生的是一种功德,然后我们拿着这种功德回向给西方极乐世界,作为我们往生西方的资粮,这就是净土法门的修法。   拜佛是哪一个法门?礼佛一拜,或者礼佛三拜。“佛啊,我哪里也不想去,我临走的时候去阿弥陀佛那里”,这拜佛是什么法门?净土法门,是不是?敬老爱幼是什么法门?护生是什么法门?秋天的时候,两个苍蝇打仗,飞不动,掉到你
    阿慈 11-5
  • 0
      问:念佛之后,业余时间能唱歌么?   答:你提的这个问题,就是学佛之后能不能再唱歌?如果你就是一个声乐工作者,假如我给你做了皈依,回去不唱了,我们不就少了一个歌唱家么。假如你是剧团的,我给你受了三皈五戒,那你团长就来找我了,我这个团要解散了,他们都不唱了,哈哈。   我们再来剖析,佛教当中受八关斋戒的时候,八关斋戒上讲:“不歌舞娼妓,不故往观听。”这个内容是仅限世间的靡靡之音,对于健康向上,特别
  • 0
      问:有一些在家居士到寺院里不尊重寺规……   答:寺院的规矩里有随众,随大众,什么意思呢?就是随顺寺院的作息时间和规矩,这样产生一种功德。假如,我想到寺院放生,首先要请示一下寺院的出家人,怎么安排最好。最起码,不能打扰寺院正常的作息时间和功课,这是一个原则。   假如说影响到寺院的正常功课了,倒不如在寺院外面去放生,那还能产生一种放生的功德。假如,我拿着放生这件事,到寺院来,互相干扰,不但没有功
  • 0
      答:有人问,当我临死的时候,我是念佛好还是上课好?从佛教原理上来解答,上课也产生功德,照常能让他往生。临死的时候,传统的我们采取什么方法呢?是念佛,助其正念。我们念佛,感应到阿弥陀佛来接;我们念佛,能够降魔;我们念佛也能让亡人心里正念不失,心里能提起阿弥陀佛名号来,这是助其正念的含义。   单纯从功德上讲,临终人的家人,做任何出世间的功德,都能有助于他的往生。   如果有人故意渲染,歪曲佛理的话
  • 0
      病有好几种,四大不调是身病,想抽烟,想喝酒,看了人家那耳环,就想搞一个更大的,那叫心病,烦恼。   身体上的不舒服,有好多解释。在这里给大家举一个例子,大家都看过《西游记》,玄奘法师是唐朝的一个法师,俗家姓陈,发心去印度求法,求受大乘佛教经典。他是中国古代最杰出的爱国主义留学生,其梵文水平了得,他从印度携带梵本经卷六百五十七部回到祖国长安来翻译。玄奘法师的师父是谁呢?他的师父是印度那烂陀寺的佛
    如风长风 10-29
  • 0
      答:瓶子放在手上,小瓶的话,小东西,小物件,都可以在手上拿着,这是一种加持印。大的物件,你把它放在地上就可,主要是观想,加持的方法一样。   居士:我们的这个清净心不够,加持的是不是不如师父加持得好啊?   答:在这里给大家讲一种道理,我在《大悲咒的功德和妙用》的光盘上讲到了,法尔如是,谁做谁得。法,就这么不可思议。谁如法,谁精进,谁提高了证量,谁就得到。修行十年的,修行十生的,修行十劫的,和修
    如风长风 10-29
  • 0
      答:西方极乐世界在哪里?经上怎么说的,谁能回答?   居士:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”   答:嗯,对。从事相上看,释迦牟尼佛告诉我们,从我们这个世界,往西方去,超过十万亿个佛土以后,就有一个佛国,这个佛国叫极乐,就是我们发愿往生的地方。临命终时就上那里去,阿弥陀佛就来接我们,教主是阿弥陀佛,对不对?这是事相上讲的。   从心性上讲,《维摩诘经》中说:“心净则佛土净”。当你心净
    如风长风 10-29
  • 10
    要35佛忏悔文的师兄,拿去。每天1遍,3遍以及多遍都可以,别自己偷着念,每天念几遍一定告诉我,会有免费回向的。
    虎羊犬 10-26
  • 0
      刚才问到,什么是净土法门?什么是净土?单纯说‘净土’,从经义上讲,一切佛国都是净土,西方阿弥陀佛那里是净土。东方琉璃世界那里也是净土,弥勒佛那里也是净土。释迦牟尼佛曾经问阿难:“阿难,你看我这个娑婆世界是净是秽啊?”阿难摇摇头,不知道怎么回答。释迦牟尼佛说:“你要是用凡夫的眼看,娑婆世界是秽土,如果你用佛眼看,娑婆世界也清净无染。”所以一切佛国都叫净土。   我们一般的理解净土法门,就是念阿弥
    如风长风 10-24
  • 0
    在这里补充了一点,这个决定胜的第二项,它是大乘,大乘是修学六度万行。六度万行无非是两条:第一条是自利,第二条是利他,是在空性理念摄持下进行的。我们的十善道法,也体现了自利和利他。比方说,不杀生,从了脱法来讲是属于自利,因为我们严持不杀生戒律就有这种功德。然后呢,就能够被别人从这个被别人宰杀的缠缚当中挣脱出来了,解脱出来。所以说,不杀生既是自利,而又是利他。你不杀生就没有任何的众生被你危害被你杀掉。
    如风长风 10-22
  • 2
    仁清法师:佛法太了不起了 即有心理上的东西 还有科学上的东西 第三条我们讲的是婚后,婚后避免九病注意事项,这个经上也有。这个经上是这样说的,“尔时。医王菩萨。名曰耆婆。前白佛言”。耆婆是古代印度释迦佛在世的时侯是国王的一个御医,但是这个人菩提道菩萨心肠很强烈很强烈,都称他为医王菩萨,就是菩萨医生。因为医道很精,所以经常给国王、出家人出点药方等等,他是从我们说的医学界医学方面来讲的,我们怎么去掌握。 所
    l2haa 6-27
  • 12
    孝顺经典名言 1、 孝子之至,莫大乎尊亲; 尊亲之至,莫大乎以天下养。 ——孟子 2、哀哀父母,生我劬劳。 ——《诗经》 3、一日为师,终身为父。 4、谁言寸草心,报得三春辉。 5、滴水之恩当涌泉相报。 6、做人就像蜡烛一样,有一分热,发一分光, 给人以光明,给以温暖。——肖楚女 7、生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。——王符 8、吃水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉。 9、知恩图报,善莫大焉。 10、羊有跪乳之
    57681400 6-22
  • 9
    人生在世,无法预知未来。幸与不幸,总须坚持到最后才能知道。有时候,明明很幸运的人,因为一点儿小事就乐极生悲倒大霉;而有时明明很倒霉的人,只因平静地面对不幸,反而得到幸运之神的眷顾。所以,人生的好坏都取决于心态。
    57681400 5-16
  • 8
    《僧伽吒经》曾经是玄奘法师西行取经目的地那烂陀寺的镇寺之宝,当时很多修行者求而不得。抄写此经
    57681400 3-17
  • 10
    一个人他无所求了,你说他心还有什么动念、分别、执著,所以悟道,他是躺着也解脱,坐着也解脱,说话也解脱,吃饭也解脱,道在屎尿中,是不是?什么是法?事事物物皆存在这个叫法,见性的,随手拈来他都是见性,如如不动,是不是?天地万物没有办法去扰乱他这个定的。
    57681400 2-27
  • 12
    人心百态 心宽肚里能撑船,心窄醋味熏破天。 心多蜂巢全是眼,心笨猪脑缺肺肝。 心疑身边多鬼患,心信眼里少商奸。 心昧夜临丧魂胆,心亏晨醒添猛鞭。 心鬼有神沟壑拦,心公无私天地宽。 心贼必虚丢魂胆,心诚则灵抽上签。 心直嘴上无门栅,心弯守口比瓶严。 心坏速成丧家犬,心烂早进阎王殿。 心赖定中自射弹,心毒难过鬼门关。 心正天平水满碗,心歪眼斜路走偏。 心痴不改爱并肩,心忠无悔国当先。 心烦百病易纠缠,心悦万魔走泥丸。
    觉悟 2-18
  • 2
    仁清法师:预言性的文字是真的吗 举一个例子六祖慧能大师,这个很多人都熟悉,我们特别是老佛弟子非常熟悉,在接受法衣后因为因缘不成熟,他先藏到猎人队里15年,这个都知道吧,到15年过后因缘成熟,六祖来到南方的一个叫光孝寺的寺院, 这个寺院现在还有,当时光孝寺的主持叫印宗法师,印宗法师这一段已经拍成电视了,我们在电影上也能看的到,就是他们有句话是“风动幡动仁者心在动”,就是这段。“风动幡动仁者心在动”就是六祖慧
    57681400 1-30
  • 5
    问:空性是否是没有色相? 答:那是对的。 问:明心见性开悟的标准是什么? 答:明心见性和开悟的理论标准是见性,是见性。大乘菩萨道初地见性的那一刹那就是菩萨就是圣者,他的标准也有很多,事相上的标准是他会刹那间分化一百个身形去到一百个佛国,听闻经法和供养诸佛。当你是初地菩萨的时候坐在那里不动,瞬间分化一百个身形去往一百个佛刹去听经闻法或者是供养诸佛。懂了吧!所以不是说昨天晚上我们做了个梦,观世音菩萨说:“
    57681400 12-31
  • 8
    三柱香:分别叫,戒香,定香,慧香。 第一柱香:在佛的面前表决心,戒掉自己的恶习和妄念。 第二柱香:希望自己能够入定。 第三柱香:祈求自己能够得到智
    57681400 12-30

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 莲语禅心

目录: 佛教