佛学会吧
关注: 23 贴子: 99

  • 目录:
  • 其他宗教
  • 0
    有哪位有缘人 帮忙出售寺院
  • 3
    有怨气、有怨恨,心不平,这种怨恨、不平就是堕地狱的因。遇到佛法之后晓得,我们过去所想的全错了。没有学佛,人家骂我,人家侮辱,我们能接受吗?不可能,肯定跟他吵架。学佛之后晓得,这是替我消业障,马上就变了,他为什么不骂别人他骂我?我有业障,他替我消业障。 –––净空老法师
  • 1
    佛化家庭
  • 0
    六字真言『唵嘛呢叭咪吽』,又称观音心咒,象征诸菩萨加持。因其内涵奥妙,蕴藏大能量、大智慧、大慈悲,从而成为佛教最常见真言。愿各位诚心持诵此真言,为亲友及一切众生祈福,吉祥健康、平安喜乐;世间清净和平,无有灾厄!
  • 0
    今日4月7日,藏历二月三十,为释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍;十斋日。值此殊胜日请持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、众生吉祥安泰、得闻正法、具正念、自利利他!【释迦牟尼佛心咒】:嗡 牟尼 牟尼 玛哈牟尼耶 梭哈
  • 0
    若持诵六字大明咒,能消除四百零四种疾病;嗡嘛呢叭美吽中: 嗡字,能消除四大共同引发之疾病; 嘛字,能消除热病; 呢字,能消除风病; 叭字,能消除涎病; 美字,能消除寒病; 吽字,能消除胆病;如是能遣除一切疾病。
  • 0
    大安法师 净化人心 提升道德 信愿念佛 同登极乐 2016-04-05 一切有情众生,只要在轮回里面,由自身善恶业所感召,都有一个本质性的特点,就是苦的感受。这个苦果来自于他所造恶业的业力。 比如我们这个世间叫娑婆,又叫堪忍。表明什么?这个世界的众生很苦,但是他还能够忍受,所以称为堪忍。 忍受了以后,感觉系统越来越麻木,还不以痛苦为苦,甚至等而下之,以苦为乐。于是他生起不了强烈的出离之心,就在这个苦不堪言的世界当中,不断
  • 0
    修行,就是长时间观察自己的身口意,是不是违犯十不善等罪过。如果没有违犯,当然值得欣喜;万一有所违犯时,就要自我警觉,是否和正法背离了。如果对正法或根本上师,稍微持有邪见而未察觉,时间一久,就会比木炭更黑了。——上师嘎玛仁波切《大圆满前行》开示
  • 0
    有些人遵照佛的教义,行布施一段时间后,因为没有看到预期的回报,就丧失了信心。神通第一目犍连尊者的弟弟也有过如此的经历,在布施完所有的财产后,变得一贫如洗,那么尊者是如何应对弟弟的怨叹呢? 目犍连尊者的弟弟,积蓄万贯家财,富可敌国;可是他很悭吝,丝毫不肯布施,金银堆积满仓,他还是不满足。每日只望积蓄能一天多过一天。 目犍连尊者知道了这种情形以后,特地跑到弟弟的家里,设法度化他,开门见山说道:“弟弟!你
    Amtf115 4-5
  • 0
    我这里有电子版的学佛入门书,详细讲解如何念经,超度,放生,如何化解感情婚姻和事业工作的不顺,疾病的治疗及各种佛学问题的问答等。有需要的可以留下Q或邮箱
    hurnejrner 3-29
  • 0
    求求大神们怎么弄啊,我的头都大了
    l9118651 5-22
  • 1
      有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”   居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。”   广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:“你在跟佛祖算账啊!”   修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。   就像我们必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比
  • 0
    1.替代众生的地狱苦业;   2.替代众生的饥饿业;   3.替代众生的酷刑苦业;   4.救度众生的战乱之苦业;   5.解决众生的心中迷惑;   6.延长众生的寿命;   7.替代众生生病之苦;   8.替代国难之苦;   9.消灭怨贼之苦;   10.救度贫困之苦;   11.帮助想出世的人出世;   12.即使无法救度现世众生,也要救到另一个世界。   「地狱不空,誓不成佛。」这就是地藏王菩萨的本愿、本行。  
    菩提昌明 10-31
  • 0
    黄财神一面二臂,五佛冠为头饰,矮小肚大,双臂劲力。右手持布拉噶如意宝,左手提着吐宝鼠。身着天衣,蓝莲花黄财神为北方司财众部之首,掌诸宝库,故修持黄财神法、持诵其密咒,可消灭六道穷苦,增长福德、寿命、智能,以及一切物质与精神上的受用,财源茂盛,免除贫穷。但行者需发无上菩提心,勤行布施,广结善缘,万勿贪悭,心诚如一。 在藏传佛教中,也有财宝本尊与财神的供养法门,信众们若能发愿护持与祈请,必定能够如愿得
  • 0
    黄财神,藏名藏拉色波,是密教之护法神祗,诸财神之首。黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身肤黄色,故称为黄财神。相传黄财神过去是位菩萨,早已修证五道十地。昔日释迦牟尼佛在中印度摩陀国之灵鹫山(又译鹫峰山)讲说大般若经义时,诸方魔鬼神怪前来阻碍,令山崩倒塌,此时黄财神奋勇现身庇护,使得众多闻法比丘安然无恙。 后来释迦牟尼如来嘱黄财神皈依佛法,助益一切贫苦众生,走佛教之路,逐成为大护法
  • 0
      药师如来的名号大家应都曾有听闻,但却较少人知道药师七佛法门的由来。在印度有八个圣地,为二千五百多年前,本师释迦牟尼如来弘扬正法的主要地点,其中之一为广严城,城中有一棵巨大的树,叫做“乐音树”。这树所覆盖的范围很广大,坐于树荫下就似坐在密林之中。当年有众多的比丘、菩萨及居士等在树下聚集听闻佛陀开示。有一次,曼殊室利法王子(即文殊师利大士)恭敬地向佛发问,祈请佛陀为了后世的众生而讲述其他佛陀的名号与
  • 1
    壹.四无量心的意义   四无量心是指菩萨普度众生所应具备的四种精神——慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心,以现代的话来说,就是以无量的与乐心、拔苦心、欢喜心和包容心来广度一切有情。   “无量”两个字,涵盖了“四心”的因、缘、果、德种种相状,具有下列殊胜的意义:   因无量:也就是发心无量。我们的思想主宰了一切的行动,因此唯有发心,才能产生力量,尤其像普度众生这幺艰钜的使命,如果没有无量的发心,徒
  • 0
    超度的意义 一、超脱三恶道 : 得升三善道或常往极乐净土,免遭三世迁流. 二、指引正确方向 : 堕落轮回的众生,有如行走于茺野中的瞎子,前路茫 茫.超度可以指引众生运用自己本性的智能之光,远离无明黑暗. 三、消业除障 : 众生罪业牵缠,释迦牟尼佛为消除众生罪业,传授小乘、大乘、密乘的方便法门,然后按各乘修行,消除众生业障. 四、消魔障 : 由已业所显的魔障会伤已害人,为魔超度、传法灌顶、劝其行善发大悲菩提心,以免堕入多生多死的轮回漩涡. 五
  • 0
    众生成佛时有三身,称为三身佛,三身佛分别名为法身佛、报身佛、及应化身佛。   法身是我们的本来面目,是本来具有的,不需要修,只要你悟,悟即见自己本源自性清净的法身佛。   报身佛不容易成,需经三大阿僧只劫,修种种的苦行难行,乃至无善而不成,无德而不就,功德圆满,方可成报身佛。   释迦佛的报身,称为卢舍那佛,住在华藏世界,阿弥陀佛的报身,又是住在华藏世界,各各佛的报身,都是住在华藏世界。   报身又分
  • 0
     真正的佛法一定符合三法印:诸行无常、诸法无我、涅磐寂静。第一法印是诸行无常。没有任何东西能够连续两个刹那保持不变。赫拉克利特说:人不能两次踏入同一条河流。孔夫子在注目江河时,慨叹说:"逝者如斯夫!不舍昼夜。"佛陀要求我们不要只是谈论无常,而要把它作为工具,以帮助我们契入实相,从而获得解脱的智慧。   我们也许想说因为事物是无常的所以才有痛苦。但佛陀却鼓励我们进一步观察一下:没有无常,生命怎么可能产生
  • 0
    菩萨是梵语,是菩提萨埵(梵语Bodhisattva)的简称。佛是梵语,是佛陀耶(梵语Buddha)的简称。 站在因果的立场而言,菩萨为因,佛为果。佛的果位是菩萨道
  • 0
    卢舍那 又作□卢遮那,是佛真身的通称。佛有三身,就有三个名号,□卢舍那是释迦牟尼佛法身的名号,卢舍那是释迦牟尼佛报身的名号,释迦牟尼是应身的
  • 0
    佛堂佛像的安放主要根据所修的法来定。以庄严、清净为总原则。方向一般为坐北朝南。   一般有以下几种安置法。   1、两层:上层中间为佛像,左为
  • 0
    敬献哈达是藏族最常见的礼节之一。 献受哈达的礼仪在过去有严格的规矩。下级向上级、晚辈向长辈,俗人向僧人、低级僧侣向高级喇嘛献哈达,要俯首躬身
  • 0
    “哈达”是藏语中的一个蒙语借词。 哈达的质地、规格、颜色、长短有所不同。 织造哈达的用料,以往多为生丝或麻,近些年来用人造纤维织造的渐多;质地
  • 0
      这是常常被人问起的问题。也就是说在家学佛需要设置佛堂吗?如果需要,又应如何设置?   这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住於公家宿舍
  • 0
    姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻,一时佛在舍卫国只树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目犍连、
  • 2
    初地菩萨到十地菩萨间的差异 金刚经言:一切贤圣皆以无为法而有差别(有人认为此话是指贤圣因证无为而与凡俗有差别,但实际是指贤圣与贤圣之间在证悟
  • 0
    受持八关斋戒的功德利益:一共有十二条,都是佛经上所说的。这里扼要的介绍一下。   第一,脱离病苦。 《药师经》上说如果要想解除疾病痛苦,就应
  • 3
    僧人的生活 世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎
  • 1
      五类神通:报通、修通、鬼通、妖通、依通。   罗汉六通: 天眼、天耳、他心通、神足通、宿命通、漏尽通   五类神通:报通、修通、鬼通、妖通
  • 0
    “漏”就是烦恼。 佛教认为众生不明白一切法缘生缘灭,无常无我的道理,而在无常的法上贪受追求,在无我的法上执着为“我”,或为“我所有”,这叫做
  • 0
    佛教对于世间万象,都有深入的观察,了知天有天理,地有地理,人有人理,物有物理,情有情理,心有心理,世间上任何一件事物都有其各别的“理”,地
  • 0
    “法”字的梵语是达磨Dharma。佛教对这个字的解释的是:“任持自性、轨生物解。”这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,
  • 0
    请问何谓法身佛?化身佛?报身佛? 在谈法身佛、报身佛和化身佛之前,我们先来了解自己的法、报、化三身。法身是什麽?法身就是自己真正的生命,就是
  • 1
    佛教团体,最重纪律,受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼。普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑, 特写出几条通常规矩来,作个参考。   1、入寺——
    思无期 8-30
  • 0
    唯识宗(法相宗)简介 法相宗,因剖析一切事物(法)的相对真实(相)和绝对真实(性)而得我。又因强调不许有心外独立之境,亦称唯识宗。由于创始者玄
  • 0
    现在我要再次强调重点:你必须持续不断地用心体会,不要觉得无聊,止观禅修法门是最最真确的真理,必须要认真地应用和实践。它不只是为了提供一种知识
  • 0
    关于什么是妄心,怎样平息妄心,佛家有着相当详细的解答。一般来说祛除妄心的方法就是通过正信,清除杂念这样的修持过程。但是实际上,去掉妄心,这个
  • 0
    以诸佛之果做解脱的因          --传喜法师于大连开示     信众:您在《普贤上师言教》的“依止上师”里讲过,学佛要包括学习上师的
  • 0
    释迦佛在菩提树下证悟成道后第一句是:奇哉?奇哉?大地众生皆具如来智慧德相,皆堪作佛,只因妄想执著而不能证得。古德云:“佛在灵山莫浪求,灵山只
  • 0
    什么是佛 “佛”是梵语“佛陀耶”的简称。意为智者,觉者。是梵语音译的简称,属多含不翻。“佛”之一字有体有用,从其本体上讲是智慧,从其作用上讲
  • 1
      当我们说一件事情是好是坏时,总是相对于我们的判断标准。我们若说它有好处,那是因为它能解决一些问题。吃斋念佛可以解决什么问题呢?我们今天就
  • 0
    三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的上香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 其他宗教

友情贴吧